実家を嫌がる旦那
私28旦那37、結婚3年目、1歳の子供がいます。
旦那は大学の時だけ一人暮らしをしていましたが、その後結婚までの10年以上実家暮らしでした。
仕事上、深夜帰宅が多く、休日は1日外出で、両親と顔を合わす機会はほとんど無かったそうです。
私達が結婚して子供が生まれ、義両親はそれはもう孫を溺愛しています。
しかし、たまにしか合わないため、子供は義両親が苦手でいつも大泣きです。(私の実家は自宅から近いので、週2で帰り、子供も両親に懐いています)
そのため、義両親からは『うちにも、もっと来てくれないと懐かない。2週間に一度は会いたい』と言われています。
自宅から旦那の実家まで、車で30分の距離なので、私は2週間に一度のペースで会いに行きたいと思っているのですが、『貴重な休日になんで実家にいかないといけないんだ』『親と話すのは面倒くさい。年に一度くらいでいい』と毎回旦那に文句を言われ、ウンザリしています。
義両親は会いにいくといつもとても嬉しそうで、『いつも来てくれるのが本当に楽しみなんだ』と言ってくれるのに対し、旦那は、会いにいっても『すぐ帰るから』『忙しいからしばらく来ない』と言います。
私は旦那の両親の為に親孝行がしたくて会いに行っているのに、毎回毎回、旦那に文句を言われ、行くのが嫌になってきました。。。
でも義両親からは
『自分の実家ばかり帰らずにこっちにももっと来て』と言われ、3週間あくと、『全然きてくれない』と言われるし、
どうすればいいと思いますか?
(毎日子供の日常ブログをしているので、休日の過ごし方は知られてしまいます)
ちなみに旦那は両親と確執とかあるわけではなく、『男はみんなこんなもんだ』と言い張ります。
また、平日子供と私だけで会いに行く、というのは考えていません。(精神的に疲れるので…)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私39歳 主人44歳 子供一人の主婦です
旦那は大学の時だけ一人暮らしをしていましたが、その後結婚までの10年以上実家暮らしでした。
うちも そうです 就職してから ずっと 実家から 通って 弁当も作ってもらってって感じだった人です
主人が37歳のとき 結婚したんですが やっぱり 両親と話すのは 面倒くさいっておもってたとこありましたよ それでも 子供が生まれると 顔をみせてやりたいと たまに連れて行くようになりました(私が行かずに 子供と一緒にとかも有)
うちは車で15分くらいかな
それでも あまりこないって 言われますよ 私は舅姑はそんなもんでしょうとわりきってますよ
私もたまには 子供連れて行くんですがやっぱり面倒で 積極的にはいかないかな
あなた やさしい人ですね
ご主人は まだまだ 子供なんですよ
『すぐ帰るから』『忙しいからしばらく来ない』と言います。
せめて なかなかこれないけど また 時間作って遊びにくるね とか 忙しいから 長くはいないけど ごめんね って 言ってくれたら 受け取り方も違ってくるのにね
きっと 独身のとき 色々 面倒くさいことも言われたんだと思います
でも 悪く思われるのは 息子ではなくて嫁だったりしますよね
平日 会いに行くのは 考えられないとのことですが この先 ご主人 実家に行く頻度が減るようだったら たまに 平日行くのもいいかもしれません その際は 近くに買い物にくる用事もあったのでとか たまに 顔が見せたくて っていって 短い時間で帰るようにしたらいいですよ
ご主人が 嫌な言い方した時は あなたのほうから またきますね って 子供に ばいばーいって 手でもふらせておいたらいいんじゃないかな
No.6
- 回答日時:
奥さまはお仕事をしておられるのですか??
旦那様の実家に奥さまとお子様だけで行く事は不可能
なのですか??
孫はとってもかわいいでしょうから会わせてあげたいですね><
No.4
- 回答日時:
帰りたくない時点で確執があるんですよ。
実家が大好きな男は毎週帰りたがりますよ。
2週間に1回旦那さんは放置して会いに行ってあげたらどうですか?
文句を言われたら「ついてこないお前が悪い」「じゃあお前の親をどうにかしろ」で押し切ればいいと思います。

No.3
- 回答日時:
旦那さんが実家には行きたがらないし、あなたも単独では、子供連れて行くのは精神的に疲れるしなら
そんな無理して行く事は無いと思います。
孫を溺愛してるし会いたいならば、会いたい時に義父母が来ればいいんだし。
変にあなたが気をもむのも疲れるでしょ?
世のジジ、ババは、孫、孫と言いすぎです(笑)
可愛いのは分かるけど、孫はおもちゃじゃないんだし、孫だって、たいして会いたくない祖父母と居ても
たいして楽しくないと思います。
「自分の実家ばかり帰らずにこっちにももっと来て」
と言われたら「夫が超忙しくて、彼の世話でなかなか行けなくて~むにゃ~むにゃ~」と
サラリとかわせば?
、『男はみんなこんなもんだ』
とは思わないけど、そういう息子である事を、義父母が理解するしかないですネ。
あなたも、会わせてあげたい気持ちはあるけど、あなただけじゃ精神的に疲れる義父母ならば
そんな気楽な人じゃないって事でしょ?
なら仕方ないですョ。
No.2
- 回答日時:
車で30分の距離というのであれば、義両親にあそびにきてもらったらいかがですか?
さすがに旦那さんも実の親が遊びに来るのに文句をつけないのではないですか?
うちの場合、私の実家まで車で30分、妻の実家まで車で1時間。
こまめに双方の実家に顔を出してましたけど、ちょっと間があくと遊びにきてましたよ。