損害保険会社の対応についてです。
先日、車通勤のため会社の駐車場に車をいつも通り駐車していたのですが、
同じ会社の従業員が近くの雑草を刈り払い機で刈って小石をはねて車のドアとリアに二箇所傷がつきました。傷自体は大きくないものの、触って明らかに塗装が欠けてるようなので会社に話したところ、会社の損害保険でなんとかしてくれるとのことでした。
そこでディーラーで修理見積もりを取り保険会社に提出したところ、いつ修理するのかと連絡があったのですが、車を買ったディーラーが移転してしまい、自宅から片道1時間くらい離れたところにあるためなかなかいく機会がないのでとりあえず修理代を私の口座に振り込んでもらってあとは自分のタイミングで修理しますと伝えたのですが、修理するために保険請求してるのにすぐに修理しないのはおかしくないですか?とか、入庫する時間もないほど仕事が休めないんですか?とかいわれました。
私の認識ではあくまで賠償であって、極端な話、修理するしないも自由だと思っていましたので、
それは、修理するのであれば保険はおりるけど、しないのであれば支払えないということですか?と聞いたら確認しますといって電話を切られました。
そのあとすぐ連絡があり、見積もりが適正か調べたいので1度ディーラーに入庫して傷を見せてくださいとのこと連絡がありました。
しかし、傷の部分は見積もりも取ったし、サビが入るのでとりあえずタッチペンでもしたほうがいいとディーラーに言われ、ぬってしまったため傷自体はあまり見えなくなっています。
前置きが長くなりましたが、このように見積もりだしたあと再度保険会社から傷を確認されてどこに傷があるかわからないから保険は出せないということがあるのでしょうか?写真は一応撮ってはいますが保険会社の人間に見てもらう前に勝手に直したのは私の手落ちだとは思うのですが・・・
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
損保の保障は通常、保険会社の立ち会いの後にディーラーが見積額を保険会社に提示します。
保険会社が修理費をもっと安くするように修理工場に交渉する場合もあります。よって、保険会社の事前の了承がない見積りは原則無効なはずですよ。
また保険金詐欺を予防する意味でも、修理費相当額を被害者に支払うことはないと思います。ただし、修理費の請求先を自分にした場合、保険会社が承認した修理費の額であれば、領収書を保険会社へ提示することで、あなた自身に修理費が振り込まれます。
いずれにせよ、修理の事実がないのに先に費用が振り込まれることはありません。
ただ、車の持ち込みの時期についてはある程度の交渉の余地はあると思います。また事故の程度からして、タッチペンでの補修は問題ないかと思いますよ。
ご回答ありがとうございます。
なんだかややこしくなるのもめんどうなので、どうにか時間つけるか、
代車を自宅まで持ってきてもらうようにするかしてみようかと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
端的に言うと「疑われている」ということです。
会社の保険なので、自分でつけた傷を会社ぐるみで隠蔽して・・・とか
とりあえず「疑う」のが彼らの仕事ですので、ちょっとでも疑念を持つと「調査」と称して、あらぬ疑いをかけます。
今後の流れについては、保険会社がどう判断するかによりますので、何とも言えないです。
「調査」の結果、さらに疑わしき事情が出てこれば、保険金は支払いできませんという回答になります。
ご回答ありがとうございます。
なんだかややこしくなるのもめんどうなので、どうにか時間つけるか、
代車を自宅まで持ってきてもらうようにするかしてみようかと思います。
ありがとうございました。