個人経営の飲食店の成功率は宝くじ並みの確率でしょうか?
昨日とあるテレビ番組で個人経営のダメダメ飲食店がプロの指導を受けて
大繁盛店になると言うテレビ番組をみました。
その番組は10年~11年前に企画しそしてその後のお店が今現在どうなったのかを
ドキュメンタリーとしてみのもんたが出演していました。
最後に驚くほど衝撃的な数字が示されました。
それは10年前ダメダメ飲食店を指導した数が181店舗に対して
10年後の今現在営業しているお店は39店舗だけと言う数字です。
テレビでも少しだけ今でも繁昌していないお店も放送していました。
(恐らく成功しているお店を見つけるのが難しいくらいだと推測しとります)
飲食店で個人が(フランチャイズなどにたよらずに)成功するのは
ほとんど不可能だと考えた方がいいのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>それは10年前ダメダメ飲食店を指導した数が181店舗に対して
>10年後の今現在営業しているお店は39店舗だけと言う数字です。
実に2割もの店舗が生き残っている。
・・・・宝くじよりはるかに成功率が高いと言えます。
衝撃的というか、そんなに残ってるんだなぁと感じます。
もともとダメになるにはダメになるだけの理由があり、
それが一時的にテレビの効果でよくなった。というだけなので、
ダメになる確率は他の店舗に比べて大きいと言えます。
いいお店の中には、テレビに出ない、雑誌には出ないという
店がたくさんあり、一時的な露出でおかしな客が殺到することで
いいお客が減ってしまい、長い目で見るとメディアの宣伝は
逆効果である。と考えています。
>飲食店で個人が(フランチャイズなどにたよらずに)成功するのは
>ほとんど不可能だと考えた方がいいのでしょうか?
いいえ。成功している店もゴマンとあります。
やり方次第としかいえないでしょう。
個人店の欠点は永続性に弱いということです。
30歳で起業しても30年たてば60歳。
気力や体力がついてこないため、往時には繁栄したお店も
その頃には衰退を止めることが難しいのです。
見る人から見れば個人店で失敗しているところは
失敗すべくして失敗しているところがほとんどです。
No.5
- 回答日時:
今回の場合はもともとダメ駄目な経営者なので、飲食店全般の話とは違ってきます。
ダメ駄目な経営者が、ちゃんと自分でダメダメだと気がついて、自分でよい経営者になろうとしたのなら別です。
しかし、ダメダメな経営者がダメダメな経営者のままいくら出来る人の指導を受けても、出来る経営者にはなりません。
経営の本質を知らなければ、表面上しかまねることが出来ないからです。
飲食は特に変化のスピードが速いので、経営の本質を理解してなければ瞬間的な成功は出来ても継続的な成功は無理だと思ったほうがいいものです。
しかし、だからこそ、ちゃんと経営を知ってお店を運営している人は比較的成功しやすくなります。
それでも飲食はライバルが多かったり、不確定要素が大きいため、失敗しやすい企業だと思ったほうがいいです。
ただ、参入はしやすいので、借金を抱え失敗したらおしまいというレベルじゃなく、失敗しても何とかなるレベルならチャレンジする価値があるといえます。
たしかに達人に指導されてもお店を掃除する事すら継続できないダメな
人もいました~
メチャクチャ汚いお店であの中にずっと居たら汚い感覚が麻痺して
わからなくなるのでしょうね。
参考になりました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
不可能なわけがありません。
宝くじの当たる確率の比べること自体間違っています。立地が悪ければそれを利点に変える方法を考える、仕入れで高くても良い食材にするか安いものにして調理に工夫する、立地からどのような客層を重点をおいた店にするか、彼らにとっての割安感を感じる金額はいくらか、またいい意味で割高感を感じる金額はいくらか、常連客はツケにするなど言い出せばきりがありません。それらの見当が正しければ、きっと店はうまくいくはずです。しかし人間のやすことですから、どこかに不備があるに違いありません。それはその都度是正して軌道に乗せていくんです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 飲食店は今後どうなりますか? 10年前はたとえばラーメン屋はチェーン店じゃないとやっていけないと、予 1 2023/05/01 12:23
- 歴史学 飲食店の社会的地位推移 3 2022/08/23 16:30
- その他(IT・Webサービス) 飲食店がWEBサイトを作る利点について 2 2022/06/08 20:19
- 転職 入社するに適した会社 以下のところに採用が決まっています。47歳独身男性です。過去の職歴は某コンビニ 3 2022/10/28 14:22
- 流行・カルチャー コロナ、「あれは何だったのか?シリーズ」 「外で酒のむな!飯食うな!」 コロナ発生以後、「感染症対策 7 2023/08/19 12:20
- 会社経営 大きな居酒屋とか飲食店数店舗の経営者について。 2 2022/08/16 14:40
- 会社・職場 ご意見お聞かせください 3 2023/04/04 12:10
- 飲食店・レストラン 出禁にされたのですが法律上に出禁ってあるのでしょうか? 8 2022/12/25 20:22
- 犬 飲食店に犬入れていいんですか? 3 2023/03/16 16:09
- 飲食店・レストラン 飲食店の扱いについて。 コロナ給付金で個人飲食バブルきましたが そんなのは今まで無かった事で 基本的 1 2023/05/29 23:42
関連するカテゴリからQ&Aを探す
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
飲食店オーナーは会社員しなが...
-
スナックを始めたいんですが?
-
複数店経営できるコンビニ
-
結婚式場を経営したい
-
ユースホステルの経営について
-
イベント企画の経営の仕方について
-
カラオケBOXの売り上げアップ
-
ワンルームマンション経営
-
駅前のお店が潰れやすいのは土...
-
日貸し店舗の探し方を教えて下さい
-
合資会社の純益金の処分について
-
不動産屋の開業はどのぐらい修...
-
クリーニング取次店
-
知人と二人で飲食店をやろうと...
-
個人経営の飲食店の成功率は宝...
-
健診センター開業について
-
ザ・ファミレスという経営ゲーム
-
コングリマリット経営 とはな...
-
雑貨屋の経営したいという娘には。
-
エステティックサロン開業について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
駅前のお店が潰れやすいのは土...
-
yahoo知恵袋にもプロの料理人と...
-
飲食店オーナーは会社員しなが...
-
剣道の道場経営で生活ができる...
-
職種にもよると思うんですが、...
-
私の旦那サマが釣り堀経営をす...
-
スナックを始めたいんですが?
-
ペンションの起業は難しいですか?
-
ずっと忘れられない人っていま...
-
武道の道場の経営、リスクは?
-
美容師の友人と共同経営しよう...
-
60歳過ぎからの飲食店起業に...
-
居酒屋のみかじめ料について
-
週刊誌の仕入れ値
-
駐車場経営について意見をお聞...
-
やくざに払う、みかじめ料について
-
スナックやラーメン屋の様なお...
-
コングリマリット経営 とはな...
-
テーマパークをつくりたい!(...
-
もみ・ほぐし屋の開業に、保健...
おすすめ情報