No.2ベストアンサー
- 回答日時:
酸により、牛乳中のタンパク質の一種である「カゼイン」が凝固したものです。
カゼインが牛乳の主要なタンパクで、カゼインを除いた部分を「ホエー(乳清)」といいます。普通はカゼインが適当に分散しているので、白く見えますが、レモンを入れるとカゼインが固まって、分裂にしたようも見え、分裂した間の部分の透明な液体が「ホエー」です。ヨーグルトの容器を開けた時に、上にたまっている、透明な液体と一緒です。No.1
- 回答日時:
レモンティーに牛乳を入れると入れた牛乳が固まってしまいます。
これはタンパク質は酸やアルカリに弱いのでそのような条件下では
タンパク質の構造が壊されて固まってしまうのです。
これも変性といいます。
つまりなんでレモンティーに牛乳を入れたときに固まってしまうかといえば
レモンは酸っぱいですね。この漢字の通りレモンは酸性です。
つまりレモンティーはレモンが入ったため弱酸性になっています。(洗顔料のビオレと同じ)
この弱酸性下にタンパク質(牛乳)が入るとその化学的な環境下では
タンパク質の構造が破壊され、固まってしまう、つまり変性を起こしてしまうわけですね。
だから固まっちゃうんです。
参考URL:http://yusukewebsite.tripod.co.jp/FlyImage/backn …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 物理学 【 物基 不可逆変化 】 問題 コーヒーにミルクを入れると拡散する これは可逆変化,不可逆変化の ど 4 2022/07/23 16:14
- お酒・アルコール ビールのCCレモン割りの他に 4 2022/12/11 20:57
- 化学 ヨー素溶液が時間の経過で色が薄くなるのは? 1 2022/06/21 15:35
- 生物学 減数分裂は子孫を残すときにも行う細胞分裂なのでしょうか? 4 2022/04/25 07:31
- 飲み物・水・お茶 ドリンクの話 1 2022/10/22 00:09
- 生物学 細胞分裂について 細胞分裂の際、有糸分裂のあとに起こる細胞質分裂が起こらずに、有糸分裂が繰り返される 1 2022/05/11 15:24
- 赤ちゃん 3ヶ月半の赤ちゃんのミルクの量とスケジュールについて 3 2022/06/22 17:04
- その他(健康・美容・ファッション) レモンを摂取する場合、夜ごはんに一度レモン半分を食べるか、レモンをデトックスウォーターにして1日で小 4 2023/04/25 16:07
- 食べ物・食材 おはようございます レモンを冷凍で、こうらせる方法を教えて下さい ただ、レモンを切って、器に入れて、 3 2023/07/25 04:14
- 居酒屋・バル・バー レモンビール 3 2022/05/20 11:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タンパク質の正味の電荷状態は...
-
ペプトンとペプチド
-
100kDaという大きさ
-
Lowry法
-
高野豆腐の煮物から酒かすのよ...
-
ゼラチンのタンパク質の構成ア...
-
アミノ酸の疎水性と親水性を数値化
-
生化学です
-
タンパク質抽出について
-
牛乳に酢をいれてチーズを作る...
-
タンパク質における等電点の求め方
-
タンパク質の変性について。
-
なぜタンパク質は界面活性剤を...
-
ガラスがタンパク質を吸着する...
-
卵白アルブミンについて
-
尿素・タンパク質摂取量
-
【化学】プロテインは甘いです...
-
牛乳について分からないことが...
-
窒素ータンパク質換算係数について
-
DNAは、タンパク質に分類されま...
おすすめ情報