
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
焼酎は甲類焼酎だと思われます。
とすれば原料の大元はサトウキビですが、直接の原料は廃糖蜜です。つまりサトウキビを搾り濃縮精製し砂糖を取ったあとの黒色糖液を発酵させ蒸留したアルコールです。
この焼酎は非常に精製され不純物は少なく効能のある成分はありません。ひたすら酔うためのものです。
不純物が少ないので悪酔いしにくいのが利点です。栄養学的カロリーは0カロリーです。脂肪がつくことはありません。肥ったとすれば一緒に食べたものによります。
イモ焼酎は体に良いという説もありますが実際にはどうでしょうか。一般的に酒飲んで体にいいというのはないでしょう。適正飲酒が大切です。そしてお酒はあくまでも嗜好品だと思います。
No.2
- 回答日時:
横槍で補足です。
アルコールのカロリーはゼロではありません。
参考、
http://kobacli-blog.jugem.jp/?cid=24
http://q.hatena.ne.jp/1159270292
概ね、アルコール1gで7Kcalです。
因みに、砂糖は1gで4Kcalですから、どのぐらいになるかわかりますね?
酒は、程々であれば、どの種類でも体に良いといわれていますが、多いと、どの種類でも体に悪いですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
焼酎とウォッカの違いを教えて...
-
焼酎について 最近ウーロンハイ...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
焼酎かと思えば ウオッカが原料...
-
酎ハイやサワーなどのアルコー...
-
芋焼酎を飲むとのどが渇く
-
去年作ったキウイ酒、冷暗所に...
-
2.7Lで25パーセントの焼酎は何...
-
焼酎一杯の量について
-
この場合、ビンから焼酎があふ...
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
果実酒を作った後のカリン
-
さつまいもの苦いところ 焼き芋...
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
瓶を使い続ける。
-
ジャスミン茶にウィッカとか入...
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
チューハイ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
酎ハイやサワーなどのアルコー...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
焼酎を水で薄めて保存できますか?
-
樽ハイ
-
焼酎かと思えば ウオッカが原料...
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
焼酎の度数を間違えました。 同...
-
焼酎の価格の差について
-
焼酎の蒸留前の原酒は飲めない...
-
コストパフォーマンスの高い究...
-
焼酎
-
豊天商店??
-
焼酎について 最近ウーロンハイ...
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
日本酒と焼酎の違いを教えてく...
-
焼酎や梅酒の賞味期限について
-
焼酎について2つの疑問
おすすめ情報