引っ越した場合の役所の手続きについて
・住民票の移動は、転出届を受け取ってから、転入先に提出するのが一週間ほど空いても大丈夫でしょうか。
・国民健康保険に加入するつもりですが、月の途中で住民票を移した場合、二重に支払うことになるのでしょうか。
・住民税と自動車税についても、二重に支払うことになりますか。
・住民票の移動、国民健康保険、住民税、自動車税の他にも引っ越しの際、手続きが必要なものはありますでしょうか。
今年5月に退職しており、所得税は払わなくて良いものと思っております。
ご回答よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
>引っ越した場合の役所の手続きについて
私の知っている範囲について、お答えします。
>住民票の移動は、転出届を受け取ってから、転入先に提出するのが一週間ほど空いても大丈夫でしょうか。
大丈夫です。実際に転出・転入してから二週間以内に転入先に提出してください。
>国民健康保険に加入するつもりですが、月の途中で住民票を移した場合、二重に支払うことになるのでしょうか。
国民健康保険料(場所によっては国民健康保険税)は、月末時に加入していた市区町村が「一月分」を賦課します。
例:10日にA町からB市に転出した場合、10日まではA町の国保、11日からはB市の国保に加入していることになりますが、A町に支払う国保料(税)は先月分までで、今月分はB市の国保料(税)(もちろん、一月分)のみとなります。
>住民税と自動車税についても、二重に支払うことになりますか。
これについては、把握しておりません。
>住民票の移動、国民健康保険、住民税、自動車税の他にも引っ越しの際、手続きが必要なものはありますでしょうか。
他に役所関係で考えられるものは、
・粗大ごみの手配
・水道・ガス・くみ取り(役所でしている場合)の手配
・子供さんがいれば、「保育所や学校」「こども手当」などの手続き
・介護保険の認定(要介護・要支援など)を受けていれば、その手続き
・印鑑登録の手続き(転出すると登録がなくなるので、転入先で改めてする必要があります)
くらいかな?まだ漏れもあるかと思いますので、他の方の回答をお待ちします。
>今年5月に退職しており、所得税は払わなくて良いものと思っております。
これについても、把握していません。
>ご回答よろしくお願いします。
以上です。
ご回答ありがとうございます!
大部分を把握することが出来て助かりました。
他の方の回答も待ってみます。
ありがとうございました。