【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

どうしても勝ちたいです

どうしても勝ちたいです

自分は地元で5ヶ月前にバスケットのチームを作り、キャプテンをしています。
ウルトラビギナーやビギナーの大会にでるのですが、まだ1勝もできません。
自分ともう一人以外は全員バスケ経験者ではありません。
しかし、高校時代にラグビー経験者やバレー部の部長や大学現在もクライミングをやっている人など運動神経はみんな良い方です。
原因は得点力不足だと思います。
なんとかディフェンスリバウンドをとってもほとんどのチームがゾーンを組んでいて、中に入れず攻めきれません。

自分は中学時代バスケ部だったのですが、攻めの動き方がよく分かりません。
今はピックアンドロールなどのスクリーンの練習をしているのですが、4対4などの練習をしていても、お互いほとんど得点が入りません。

このメンバーは中学時代からの付き合いで、おそらく今後も一生付き合っていく友達だと思えるくらいみんな良い奴ばかりで気が合い、とても仲が良く、どうしてもこの素人メンバーで優勝してうまい飯を食いたいです。

一応全員東大と早慶とMARCHなんで(全く関係ないですが笑)理解力はあると思いますので、練習方法やアドバイスなど何でもよいのでご指導宜しく御願い致します。
ちなみに9人なので5対5はあまりできません。

A 回答 (3件)

29歳元大学バスケ部キャプテンです。

文章を読んだ上で、最も簡単に勝利に近づく方法としては、「速攻」だと思います。
理由は、
1、運動能力が高いということ(走れそう)
2、ディフェンスリバウンドが取れるということ
(フィジカル・ジャンプ力は高そうなので、速攻での飛び込みオフェンスリバウンドも期待できそう)
3、アウトサイドのシュート力が未熟そう(すいません・汗)
4、相手がゾーンを組み終わる前に攻めきることが大事(←前回の質問内容より、ゾーンを組まれると攻めれないと書かれていたので)
5、速攻なら、レイアップ、ゴール下シュート、台形付近の近距離シュートの確率を高めれば、勝負できる。

>ちなみに9人なので5対5はあまりできません。
5人オフェンスで4人ディフェンスを攻めきる等、5人のディフェンスを攻めきれないということなので、まずは1段階難易度を下げて練習を。
    • 0
この回答へのお礼

こんなに丁寧に回答していただきとても感激です!

おっしゃるとおり、アウトサイドシュートはほとんど入りません。

前回の質問まで読んでいただき、経験者からの適切なアドバイスは本当に参考になります!

速攻なら自分たちに合った攻め方ができそうな気がします!

本当にありがとうございます!

書き忘れた、

体が理論どおりについていってないんですよ。
ひたすら練習のみ。チームの強さは団結力と練習量とやるき。
あなた方は練習量が超不足なんです。
やるきも無いでしょうね、だから練習不足になってしまう。
いわゆる頭でっかち・・と言われても理解できないでしょうね、あなた方には。
    • 0
この回答へのお礼

練習不足は否めません。みんなそれぞれ予定があるからこそ、全体練習はもっと真剣に取り組まないといけないですよね。
厳しい意見ですが、大変参考になりました。

たびたびの回答、幸甚に承ります。

>一応全員東大と早慶とMARCHなんで

こりゃ駄目だ。
ハングリー精神がまるでない。
    • 0
この回答へのお礼

確かに練習量は不足しているかもしれません。
練習できない時間は各自で筋トレなどをやっているのですがまだまだですね。

回答ありがとうございます!