房総半島の海産物グルメ(と謂うかゲテモノ喰い?)に詳しい方に御尋ねします。
71歳♂です。
高校の同期会で今月末に天津小湊の「宿中屋」に一泊します。
この付近で次の物が食べられると聞いたので、場所・店名・駅名などヒントを御存知の方宜敷く御願いします。
(1)高脚蟹(西伊豆が有名ですが、房総でも獲れるそうです。)
(2)うつぼ
(3)まんぼう
鴨川市内で無くとも、東京への帰路に内房線か外房線で途中下車しても構いません。
余生も多いとは謂えないので「今日も昨日と同じだった、多分明日も同じだろう」と謂う寂しい食生活だけは避けたいと思っています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご希望の回答でなくて済みません。
千葉県の房総でゲテモノはなしにしましょう。書かれている(1)から(3)の話は余り聞きませんね。折角の外房を望んだ地域ですから、あの地の絶品の料理を楽しまれたらいかがでしょうか。
千葉県のあの地域の最大の海産物は伊勢エビです。館山近辺で多量に養殖しいるそうです。私はあわびだと思ってましたが、あわびより伊勢エビがお勧めなのでしょう。
伊勢エビは、刺身の他、焼き物などにも料理して出されます。あわびは、刺身、酒蒸しの他に、踊り(活きたまま直火で焼く)があります。
サザエも出ますけど、サザエはメインではないそうです。伊勢エビの網に掛かって来る邪魔もの扱いなのだそうです。ですから、小さなものは案外と安いですよ。
敢てこの地の料理として言うなら、「なめろう」なのでしょうね。あじないしイワシに味噌を加えて細かく叩いたものです。この地の漁師料理だそうです。おそらく九十九里は元より、鴨川から小湊、御宿、一ノ宮あたりの店ならあると思います。
あの地域で一番美味しいのは、小湊から勝浦あたりの磯がある辺りでしょう。九十九里に入ると、イワシの様な魚ものがメインになります。
房総半島の最大の漁港は館山ですが、遠洋業業の船が入ります。そして内房地域で水揚げされた魚はほとんど築地などに運ばれるらしいです。これに対して外房の魚はその地で消費される様です。
九十九里だと思いましたけど、地引き網が上がる頃に、魚屋が浜辺に買い出しに来ているのを見たことがありました。
質問文の(1)~(3)は、たまたま掛かったものが料理されただけの話と違うでしょうか。
para3gathi 様、 gonbe 様
早速の御回答有難う御座いました。
イセエビやアワビと違ってマイナーなものなので、確かに難しいでしょうね。
一応宿泊予定の旅館に問合せてみることにします。
No.2
- 回答日時:
<この付近で次の物が食べられると聞いたので、場所・店名・駅名などヒントを御存知の方宜敷く御願いします。
>(1)高脚蟹(西伊豆が有名ですが、房総でも獲れるそうです。)
(2)うつぼ
(3)まんぼう
私は、20年以上前までは、鴨川の江見吉浦や勝浦に磯釣りに行っておりました。
その時、「マンサシ」マンボウの刺身を何度か食べましたが、今は食べられない様です、残念ですが。
また、「うつぼ」は、千葉の漁師は、「ナマダ」と呼び、専門に釣っている漁師もおります。
私も石鯛などを釣っていると、よく「ナマダ」が釣れました、「サメ」も釣れましたよ。
20年以上も行ってないので、食べられる店は、わかりませんが、地元に行ってから聞いても良いのではないですか?
それから、違う食材ですが、鴨川では「くじらのタレ」が美味しいです。
どこでも食べられますし、お土産にも買って帰ることも出来ます。
炙って食べると美味しいですよ!!!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 新幹線 【鉄道】全国にある新幹線の駅の格付けランキングを作ってみました!皆様のご意見をよろしくお願いします。 1 2023/02/11 16:42
- 関東 鬼怒川温泉周辺の外で食事の出来る場所 2 2022/07/18 08:23
- 政治 岸田首相は、何故、名古屋人を大臣に採用しないのですか? 6 2022/05/09 20:42
- 電車・路線・地下鉄 のろのろの都内の電車にはねられて死ぬもんですか? 6 2022/06/05 14:56
- 新幹線 気象や事故などの影響で爆延の新幹線深夜到着 8 2023/08/17 05:27
- 電車・路線・地下鉄 【空想】学研都市線に新快速を作るとしたら 4 2022/06/26 21:42
- 九州・沖縄 佐賀県唐津市のソウルフードを教えてください 1 2022/05/11 20:16
- 電車・路線・地下鉄 武蔵小杉<->神田エリアの通勤経路について 3 2022/04/11 20:34
- 政治 岸田内閣は国民を代表しているでしょうか? 11 2022/05/08 05:56
- 関西 京都市の観光スポット(デート)案内したいのですが京都市民ではないので分かりません(ToT) 4 2022/11/11 22:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
人参を柔らかくするには?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お弁当箱を忘れてきた
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報