【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

NECとエプソン、どちらのPCを購入するかで迷っています。カスタマイズしてみると、同じような構成で、エプソンの方が14000円ほど高くなります。価格と安心感ならNEC、サポートが良く、途中で有料にならない点はエプソンかな?と考えています。PCの性能や実際サポートを使った感想、その他皆さんのご意見やアドバイスを聞かせてください。初めて使ったPCはDellで、今度買い換えます。

A 回答 (7件)

「カスタマイズ」ということは、直販にて購入されるのですね。

NEC:http://www.necdirect.jp/
EPSON:http://shop.epson.jp/pc/

当方はNEC(デスクトップ)とEPSON(ノート)両方所有しています。どちらも直販にて購入しました。
直販にした理由は、どちらもカスタマイズができますし万が一サポートを受けたい時に直接メーカーへ連絡すればいいやと思ったからです。
量販店で購入の利点は初期不良ならばすぐに交換してもらえると思いますが、修理となると自分で持ち込まなければなりませんし、メーカー送りとなると時間がかかってしまう可能性があるからです。

<PCの性能>
直販でしたらどちらも自分の好きなようにカスタマイズできるので、納得のいくPCが作れます。当然ながら高性能のパーツを選べば結構な金額になってしまいますけどね。
基盤となるPCにもよりますが、カスタマイズの豊富さで言えばNECですね。NEC直販ですと、周辺機器(プリンターや外付けHDD等)やサプライ品も豊富なので一緒に購入してもいいですし、PC購入の際にもらえるポイントで後日購入してもいいですね。
EPSON直販がNEC直販よりすぐれているのはOSのカスタマイズですね。NECは64bitばかりですが手持ちのソフトによっては32bitじゃないと都合が悪い場合もありますからね。エディション(Home Premiumなど)もいろいろ用意されていますし。
尚、インストールされているソフトの数ですが、NECはいろいろ入っていて、EPSONは基本ソフトのみとなっています。

<サポート>
NECは購入直後に2回利用しました。メインPCなので、保障期間は3年にしておきました。
NEC内では症状が再現されず原因は分かりませんでしたが、冬にのみ発生する症状でしたので「静電気or低温環境」だと当方が勝手に結論付けました。NECへ連絡したい場合は、自分の都合のいい時間にNECより電話をかけてもらうようにするネット予約が可能です。NECへの郵送方法は、配達業者さんが家まで来てくれて専用箱に箱詰めしてくれますのでこちらでは何もしなくて済みます。保障期間内ですからもちろんすべて無料でした。
EPSONは利用したことはありませんが、いろいろな掲示板を見る限り評判はいいようです。サブPCなので保障期間は2年にしましたが、最大で5年保障も選択できますね。

性能・サポートどちらも評判がいいので、欲しいPCに合わせて選択すればよろしいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

拙い質問に丁寧に回答いただいて、恐縮です。読ませていただいて、自分自身もう一度整理できた気がします。PCの構成などに気をとられていましたが、保証の問題もありますね。総合的にもう一度考えてみます。ありがとうございました。

同じカスタマイズができるPCならDELL、HPの方が安いですしサポートもいいですよ。

安さを求めるならドスパラ、サポートを求めるならサイコムというショップのBTOPCもお奨めです。
    • 0
この回答へのお礼

実は、DellのPCやサポートに不満があり、次は、有名な国内のメーカーにと考えました。回答ありがとうございました。

因みに…NEC.PC も?エプソンのPC 工場で作ってます。

NEC.PC のカスタマイズは、名前こそNEC だけど…中身は、エプソンPC
だったりします…
    • 0
この回答へのお礼

びっくりしました。どちらも中身は同じという感じなのですね。教えていただいて、参考になりました。ありがとうございます。

サポートって点では、どちらも定評ありますから。

NECは購入後1年間のみ無償ですが、PC使いだして1年も過ぎて未だサポート頼りってのもどうかと。

PC購入後に、先ず最初に一度マニュアル見ながらリカバリーやってください。
初めにリカバリー体験しときゃ、後は何かあっても最悪リカバリーで何とかなりますから、その時の心構えが違ってきますので。

PCの性能はメーカー依存じゃなくて使用しているパーツ依存なので・・・

キーボードの堅牢さとかはありますが、その辺りは実際に触らないと判りませんし、メーカーではなく機種ごとの問題ですし。

その2つなら、どちらでも好きなの選べば良いと思いますよ。

まぁ、ざっくりで分けるなら、ノートPC買うならNECにして3年安心保障(動産保険)も買う、デスクトップ買うならEPSONでBTO、って所ですかね。
    • 0
この回答へのお礼

リカバリーをやってみるのですね。いろいろ自力で解決できたほうが良いので、心構え頑張ります。デスクトップを購入予定なのでエプソンを考えます。ありがとうございました。

サポートならエプソンの方が良いですよ

• 0
この回答へのお礼

Dellの時に、サポートで苦労した派なので、ちょっと、サポートという点に敏感になっています。やっぱり、評判はいいのですねぇ。ありがとうございます。

どんな場合でも、一番親身になってサポートしてくれるのは、パソコン好きの友人ですねえ。

経済事情から物の好みまで知れた仲なので、それこそ、ジャンパーピンからOSまで、ベストョイスで見繕ってくれますねえ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。エプソンユーザーが身近にいなかったもので。もう少し周囲にも聞いてみます。

windowsのPCですよね。

まず、PCの性能はメーカで異なる訳ではなく、CPUやMEMORY、HDD、VideoCardの性能によって決まります。
そういった意味では、NECだから、EPSONだから、という事はありません。

ですので、好き嫌いで決めるのがよろしいかと。
無責任っぽい発言ですが、PCを買って、何に使うのかが分かりませんのでこれ以上のアドバイスは正直、難しいです。

私の妻は『SONYのVAIOが良い! カッコいい!』と言っていましたが、家電量販店に連れて行き、実際にキーボードをしばらくの間、叩かせだところTOSHIBAになりました(^^ゞ
人間との接点はキーボードとマウス位ですので、私はキーボードのタッチが自分にあっている物が一番良いと考えています。
かくいう私はず~っとThinkPadです。今、使用しているPCも買い替え時期が近いと思われる機種ですが、次も多分ThinkPadです(^^ゞ

ごめんなさい。
サポートは使った事が無いので分かりません。
    • 0
この回答へのお礼

早速、回答いただいてありがとうございます。キーボードのタッチ・・・今までノートでしたので、あまり気にしたことがありませんでした。ありがとうございます。よく考えて見ます。