秘密基地、どこに作った?

OS(C:)が残り136GBしかないんです。
OSはVistaです。ネットはFireFoxとGoogle Chromeを使っています。
ネットはアプリやオークション程度しか使わないです。

一番早いと思い実行したのは、動画や写真をUSBに移しました。
次に考えられるのは、プログラムをアンインストールすることなんですが、どれを削除していいのかわかりません。
容量がそこそこあって、削除してもいいのかわからないものをリストアップしますので、お願い致します。

・Adobe Reader 8.1.4-Jaanese 98.5MB
・Adobe Shockwave Player 11.5 7.52MB
・Apple Application Support 42.8MB
・Apple Mobil Device Support 20.1MB
・Apple Software Update 2.15MB
・Bandisoft MPEG-1 Decoder 2.74MB
・Dell Webcam Center 13.8MB
・DivX Converter 47.0MB
・Google Earth Plug-in 40.4MB
・Google Toolbar for Internet Explorer 14.2MB
・Google デスクトップ 9.88MB
・HP Customer Participation Program 8.0 195MB (HP関係のものがよくわからないです。)

とりあえずここまであげたのですが、この中で不必要なものはありますか?
そして他にもこれは消して大丈夫というものがあれば教えてください。

あともう一つ、真・三國無双onlineが3.88GBもあってアンインストールを試みて完了までしたのですが、表示が再起動させても消えません。
これは何故でしょうか?

他にも対処法があれば教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

A 回答 (7件)

すべて必要なソフトウェアですが、Apple製機器を酷使しない場合は、以下のソフトウェアを削除すると良いと思います。

・Apple Application Support 42.8MB
・Apple Mobil Device Support 20.1MB
・Apple Software Update 2.15MB

あとは、必要に応じて以下のものも削除するといいでしょう。
「CCleaner」というソフトで不要スタートアップとレジストリ削除した後、デフラグをすれば少しは軽くなると思いますので、併せて試してください。

でも、これ全部消したとしても“雀の涙”でしかないですよ。
アプリケーションや動画編集で使用した膨大な一時データが多すぎるのではないでしょうか。

===========説明============
・Adobe Reader 8.1.4-Jaanese (PDFを閲覧するソフト)
・Adobe Shockwave Player 11.5 (何かを見るときに必要となる(プラグインアニメーションなど))
・Apple Application Support 42.8MB(iTunesの何かのソフトです)
・Apple Mobil Device Support 20.1MB(iPhoneとかが関係してきますが、必要ありません)
・Apple Software Update 2.15MB(iTunesを自動的にアップデートしたりするものですので、更新しろと鬱陶しいなら削除してください。)
・Bandisoft MPEG-1 Decoder 2.74MB(動画を再生する為に必要なものです)
・Dell Webcam Center 13.8MB(ウェブカメラのドライバです)
・DivX Converter 47.0MB(MPEGやMP4、WMVなど動画を相互変換するためのソフトです。)
・Google Earth Plug-in 40.4MB(グーグルアースです)
・Google Toolbar for Internet Explorer 14.2MB(Google ツールバーで、インターネットの上のメニューの近くにあると思います。)
・Google デスクトップ 9.88MB(これは、タスクバーに検索窓が付いててファイルを検索するときに使うものだったはずですが、忘れました。違ってたらごめんなさい。でも必要無いです。)
・HP Customer Participation Program 8.0 195MB (プリンタかなんかのソフトです)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

詳細に説明して頂いたのでなんとなく構成がわかってきました。
Apple製品はiTunesを利用してます。iPod使用しているので、削除はやめておこうかなぁと。
「CCleaner」で試してみたら確かに雀の涙ほどですが、少し容量が増えました。
ただアンインストールしようとしたら、「現在別のインストールをしているので…」という表示が出て、アンインストール出来ません…。
何のインストールをしているか分からずの状態です。
自分でも探してみます。

>一番早いと思い実行したのは、動画や写真をUSBに移しました。

USBって何ですか?メモリ?USBメモリって壊れやすいよ、過信は
禁物。外付けHDDを購入し、データはすべて移動でしょ。
あと、DLとか保存するときに考えて管理しましょう。

ネットで入手、DLできるものは(例えばフリーソフトの
インストーラー本体、オンラインゲーム)は、いつまでも保存する必要なし。
インストールが終わったらインストーラーをファイルごと
削除しましょう。一時的にどこか(Tempフォルダ等)に展開する
場合もあるので、インストーラーを直接開かず、決まった場所に保存し
前述のとおり、不要になったら削除する習慣が大事。
「何を、どこに、どのように」保存するか考えること、それが
データ・HDD空き容量確保、管理の第一歩です。

>・Adobe Reader 8.1.4-Jaanese 98.5MB
・Adobe Shockwave Player 11.5 7.52MB
・・・

不要なものはインストールしない、あまり使わないものは使う時に
随時インストールでOK。上記のものは、ネット環境を楽しむ
には、必要なプラグインやソフトも多いですし、アンインストールしても
たかが1GB程度でしょ?そこに注力しても1GBなら別の方法を試しましょう。
http://search.vaio.sony.co.jp/google/solution/S0 …

PCの調子が悪いから、復元ポイント残したい心理は多少理解できるけど
そこにこだわると、いつまでたっても改善せず、確実に悪化し
スキルアップもありません。
現状の空き容量も、普通に使うならほぼ限界なので・・・。

PCのことに詳しい人ほど、システムの復元なんて最初からあてにしないし
むしろ問題を複雑化する張本人と考えるユーザーが多いです。
あと、安易なレジストリを消すツールの使用も、勧めません。
何でか?大して効果ない割りにリスクがある、できることは他にあるし、
リカバリーやクリーンインストール、市販・フリーのバックアップソフトの復元の
足元にも及ばないからです。
    • 0

システムの復元とシャドウコピーの 

クリーンアップは行いましたか?
VISTの場合
「システムの復元」が かなり容量を使う時があります
時々行うのですが 場合によっては10~30GBくらい空き容量が増える時がありますよ。
もし すでにやっているようでしたら ごめんなさい
    • 0

OSはVista。

何の足しにもならない情報ですね。
必要なデータを外付けHDDに保存してリカバリすればいい。
どうせC以外のドライブは使っていないというオチでしょうから、
リカバリ時にCドライブに一本化すればいい。

必要か不必要かは、質問者自身が決める事です。
第一、質問文に記載しているモノを合計しても、大した容量ではない。
一つ一つ作業するなんて面倒くさいと思いませんか?
    • 0

136GBあれば問題ないと思いますけど。

そのレベルだと割りと手の打ち様がないですね。

C:のファイル一覧から、プロパティを取得して何が大容量なのか確認して減らしていくしかないです。

良くあるのは、デスクトップにファイル置いてるとか、ダウンロードフォルダーがC:になってるとか。
    • 0
この回答へのお礼

136GBではなく、5.84GBの間違えです。すみません。
ダウンロードフォルダーがC:になっているとか全く分からず、そのままダウンロードしていました…。

>OS(C:)が残り136GBしかないんです。

単位間違いか小数点抜けでしょうか?
それだけあって しか とか書かれたら何言ってんだって気がしますが
(空きとしては十分です)

>容量がそこそこあって、削除してもいいのかわからないものをリストアップしますので、お願い致します。

使ってなければ消しても問題ないですが
本人にその判断自体ができないということなら第3者にはわかるわけもありません
雑なアドバイスをすると
>・Adobe Reader 8.1.4-Jaanese 98.5MB
>・Adobe Shockwave Player 11.5 7.52MB
>・Google Earth Plug-in 40.4MB
>・Google Toolbar for Internet Explorer 14.2MB
>・Google デスクトップ 9.88MB
ここら辺は消しても比較的ネット経由で再インストールはしやすいと思います
(必要ならば再インストール要求される)

>・Apple Application Support 42.8MB
>・Apple Mobil Device Support 20.1MB
>・Apple Software Update 2.15MB
iTuneとか使ってるならその関係でしょう

>・Bandisoft MPEG-1 Decoder 2.74MB
>・DivX Converter 47.0MB
動画関連 動画見ないなら不要
場合によってはネットから入手可能

>Dell Webcam Center 13.8MB
DellPC製のWebカメラコントロールソフト
DellPCなのでしょうか(その割にHP関連ソフトが何であるのか不明ですが)

>・HP Customer Participation Program 8.0 195MB
知りませんがHP製PCのソフトではないかと
使ってるPCはいったいどこの物なのでしょう?
(なんでDellとHPが入り乱れてるの?)

>これは何故でしょうか?
レジストリのアンインストール情報がうまく削除できていないのでしょう
一旦PC再起動・アプリ再インストール・再起動
この状態でその項目が1つしかないならアンインストール・再起動
でなくなりませんか?
(多分その段階で2個出てるような気がします)

レジストリ編集すれば消えますが慣れてない人にはお勧めできません
方法はネットで探せば見つかるはずです
あえてここには書きません
    • 0
この回答へのお礼

136GBは間違えで、5.84GBでした。
HPはno.1の仰っていた通り、プリンターです。今は殆ど使っていませんが…。
PCはDell製品を使用しています。
レジストリ編集についてはよくわからないので、自分で探してみます。

>次に考えられるのは、プログラムをアンインストールすることなんですが

>そして他にもこれは消して大丈夫というものがあれば教えてください
まずは、ディスククリーンアップをしていないならする(古いファイルの圧縮をしたことが無い場合、結構空き容量が増える、その代り処理時間がかかる)、これが一番、次に動画や写真等のファイル移動、
現在PCに不具合が無いのなら、復元ポイントの削除をしてみる(削除後は有効にする)。

もともとHDDの容量が少ないものだとすれば、
ソフト等を削るよりかは、500GBや1TBのHDDの増設をして、動画ファイルなどをそちらに保存するように、マイドキュメントなどを移動させた方がいいのでは?
ノートの場合は外付けHDD、デスクトップなら内臓HDD。

容量がそこそこってあげてあるアプリは、一般的には少ない容量です。
全部削っても1GBにもなりません。

表示ってデスクトップにあるショートカットなら、右クリックで削除すればいいです。
    • 0
この回答へのお礼

デスククリーンアップは定期的にしています。
PCは少し調子が悪いので復元ポイントは消さないようにしています。
ノートタイプを使用していますので、容量は増やそうとは思っていました。
そのタイプの物を探してみようと思います。