
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おかア~今日はアレいこか!
と言って、二人でにっこり笑いながら取り出すのが麻の実です。
白菜の漬物にパラパラと振りかけ、なんとも「いえんッ」喜びです!正に安上がりの夫婦です。
七味唐辛子を買ってきたら、ステンメッシュざるでふるい、麻の実だけ取り出してまな板の上で潰します。
その時、麻の実は「おいッ止せよ!邪道だぞ!」 叫んでる、きっと!
それを保存してつけ物に使いますね!
ご存じのように、大麻の種ですので取り扱い業種が制限あります。
麻の実、潰すんですか!
丸のまま食べることしかないのだとずっと思っていました。
よく考えれば、七味の中身だって全部粉末にしてるんですよね。
潰したら美味しいのかも、と思えてきました。
今度やってみます。
ありがとうございました。
白菜の漬物おいしそう!
No.3
- 回答日時:
ぼくも不思議に思ってました。
なんで麻の実だけ潰してないのがあるのかなー。。。と、
ぼくも麻の実は潰してあるのが好きです。
潰してないのって、料理との一体感がないんですよね。
食感もですけど、味も、麻のみだけ浮いてる感じ、、、
もしかして、私が知らなかっただけで、
七味唐辛子の中に入っている麻の実は、潰してあるほうがメジャーなんでしょうか。
丸のままはいっている七味しか使ったことがありません。
潰して使うものなんですねー。知りませんでした。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
もともとは、あまり好きではありませんでした。
ずいぶん前ですが、あるレシピを参考に,稲荷ずしをつくりました。
すし飯に混ぜる具は、しいたけ、レンコン、麻の実でした。
レシピ通り作り、それを持って旅行に行ったのですが、
翌日の早朝、北の方のある駅でそれを食べたのですが、
驚くほどおいしく、麻の実を入れる意味がわかったような気がし、
それ以来、好きです。
最近は、麻の実だけ売っていなくて不自由です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スパイシーという言葉について 1 2023/04/19 20:21
- 食べ物・食材 七味唐辛子と一味唐辛子のどっちが好きですか?(・_・?)?? 12 2022/09/11 06:44
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- その他(料理・グルメ) 激辛ブーム 4 2022/10/21 11:36
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 政治 安倍晋三氏は麻婆豆腐好きだったのでしょうか? 私は氏を偲んで麻婆豆腐を作りましたよ。 可能ならば仏前 4 2022/07/13 23:54
- 食べ物・食材 犯罪予備軍? コインランドリーへ行って、たまたま自分好みの女性が洗濯していて『40分後にまた取りに来 3 2023/03/20 23:03
- 食べ物・食材 還暦過ぎの方に質問です。 11 2023/08/23 09:15
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
竹の子の送り方
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
層状になっている料理やお菓子...
-
50~60人分のカレー
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
うろこはとるもの?
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
マルシンハンバーグ。なぜハン...
-
自家製のサニーレタス(?)を頂い...
-
じゃがいもの下処理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
じゃがいもの下処理
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
おすすめ情報