![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
パン作りの初心者ですが仕事が多忙な為、時間短縮をしたいと思い「冷蔵発酵」と「湯だね」について調べているのですが、レシピによって違いがあり疑問に思っております。
●冷蔵発酵について。
・「ビニールを生地にぴったり沿わせるようにして口を結ぶ(真空状態みたいに)」
・「発酵して膨らむ分の余裕を持たせて口を結ぶ」
・「生地をボウルに入れてラップをする」
というそれぞれの手法のレシピがありました。
どれが正しいのでしょうか?
また、
・「野菜室で冷蔵」
と指定しているレシピもありました。
普通の冷蔵室ではダメなのでしょうか?
●湯だねについて。
・「湯だねを作ったら冷蔵庫で数時間冷やす」
・「湯だねを作ったら少し冷ましておく」
などの手法のレシピがありました。
どれが正しいのでしょうか?
作りたいパンは、惣菜パンや菓子パンです。
あと、ついでのご相談なのですが、「おしゃれキャットマリー」の形に上手く形成がきません。
マリーパンを姪にせがまれ苦戦しております。
キャラクターパン形成のコツなどを教えて頂けると幸いです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは!
おしゃれキャットマリーは難しそう(笑)
食パンで型を抜いてチョコペンやチーズでパーツを描くか、普通の丸いパンを作って同じように表情を描くのが一番似ると思います(^^;
>冷蔵発酵
ぴちっとビニールをさせて発酵させるのは捏ねないパンの作り方ですね~
袋の圧で捏ねるのと同じような効果が得られるからです。
普通にボウルに入れてラップか、余裕を持たせてビニールに入れるかでいいと思います。
総菜パンや菓子パンと言うことでしっかり捏ねられていると思いますし^^
>湯ごね
これは冷蔵庫で一晩熟成させた方が断然美味しいです!
低温でじっくり生地を熟成させることで旨みが増し、モチモチ感もアップしますよ。
翌日に持ち越すことで作業を分け、ちょっと楽になるという気持ちもありますが(笑)
マリー、上手く出来ますように!
No.1
- 回答日時:
私がいつもやっている方法です。
★冷蔵発酵
こねた生地をビニール袋を2重にして、空気を抜いて
真空状態にします。
私も野菜室で冷蔵していますよ。
好きな時間に出して、室温に戻してから後はいつも通りです。
★湯だね生地
私なら、そのまま次の工程に進めます
最後のパンは、分かりません・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
- レシピ・食事 電気圧力鍋でよだれ鶏を作るのですが、 レシピでは40分間 鍋で調理したあと、 1時間冷蔵庫で冷やすと 6 2023/02/21 15:46
- 食器・キッチン用品 食パン保存方法について 8 2022/07/26 13:50
- その他(家族・家庭) 家族に分けますか? 2 2023/05/14 23:11
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 今日午後の5時に食パンでラスクを作ったんですけど、これは冷蔵庫に入れないで次の日の午後1時頃に食べれ 2 2022/06/04 17:19
- その他(料理・グルメ) 湯煎すればすぐ食べられる冷凍ハンバーグの調理方法 3 2022/06/28 13:35
- お菓子・スイーツ チョコが固まらない 8 2023/02/13 23:49
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 冷蔵庫・炊飯器 【家庭用冷蔵庫メーカーは冷蔵庫に10万円以上もする進化と改良を続けているはずなのに、家 7 2023/06/23 17:43
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホームベーカリー1斤用で強力...
-
軽いパンを作りたい
-
イースト入れ忘れのパン生地
-
一次発酵
-
パン生地の保存方法(一次発酵後の)
-
食パンを焼いたらこんな穴あき...
-
オリーブオイルに入ってた黒い液体
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
-
食パンが型から外れません・・・・
-
オーブンの代わりにトースター
-
最近スーパーのP・Bパンが安...
-
お米製粉を持ちこみでしてくだ...
-
ミートローフをふんわりさせる...
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
朝ごはんにかける金額
-
パンについてです。
-
あなたの周りにいる(いた)変な人
-
焼きたてのトーストに塗るもの...
-
オーブンが無いのでオーブント...
-
「時間が経ってしまったケンタ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
軽いパンを作りたい
-
パンの一次発酵不良?生地がね...
-
パン生地の保存方法(一次発酵後の)
-
ドーナツの生地が膨らまない…
-
イースト入れ忘れのパン生地
-
パンを発酵させる場合のクッキ...
-
ホームベーカリー1斤用で強力...
-
一次発酵
-
食パンを焼いたらこんな穴あき...
-
パン生地に具材を入れるタイミング
-
パン生地が発酵しない原因
-
食パンを2分割で俵型に成形して...
-
パン作り~生地が手や台にくっつく
-
パン作りの発酵の仕方がわかり...
-
パンのガス抜きってどれぐらい?
-
ホームベーカリーで作ったパン...
-
食パンの霧吹き
-
パン生地の二次発酵の方法
-
パン作りの際の温度管理はどう...
-
中華まん ベーキングパウダー...
おすすめ情報