好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

週一のペースではあまり効果はないでしょうか? 働いているとなかなか休みしか時間もとれず。

A 回答 (8件)

週1って人も世の中たくさんいると思います。

効率よくどう利用するかではないでしょうか。
行かないよりも間違いなく効果はあります。
    • 0
この回答へのお礼

確かにやらないよりは一回でも集中的にやればいいんですもんね。

はじめまして。

働いてますが、なんとかジムには週3は通うようにしています。
家にパワーラック等も買い揃えて、いつでも好きなだけやれるようにしちゃいました。

週1でも十分出来ることはあると思いますし、効果もあると思います。
「週○回トレーニング出来た」とかは、自分の中で効果を見極める指標の一つなのかもしれませんが、
それより何より、日常生活の中でやれる事って意外にたくさんあるもんです。

週1でジムに行くにしても、それ以外の日に何もしないのはもったいないです。
例えばストレッチを寝る前に30分毎日やるとか。食事をさらに気をつけてみるとか。
睡眠の質を上げるとか。

探せば今すぐにも出来ること、たくさんありますよん。
    • 0
この回答へのお礼

ジム意外にできることをこなしてみます。

体重落としたいだけ=ジムは必要ないです。

ボディメイクしたい=マッチョなトレーナーがいて、マッチョな人がちらほらいるジムじゃないと難しいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどですね。独自で出来る訓練でいいということですね?

ジムによる。

効果が無いって回答する人はクソジムにしか通った事の無い人。

もしくは人による
効果が無いって言う人はまともにトレーニングしたことない人。
    • 0

効果とは何の効果でしょうか? いちばん肝腎なことが書かれていません。

筋肉増強の効果なら、スポーツジムで非常に重い負荷をかけて満身の力をこめてやる運動になり(ボディビルのように)、これなら週に2~3回でも効果があります。週に1回ならそれよりも効果は落ちるでしょうが、やるだけの意味があります。1週間以上鍛えるのを休むと、筋肉は元の状態に向けて落ちてきます。

体脂肪燃焼を目的とした有酸素運動(たとえばジョギング)なら、週1回のペースなら1日に換算すると効果は1/7になります。1回のジョギングで頑張って700kcalを消費しても1日あたりでは100kcalで、ご飯お茶碗1杯のカロリー(230kcal)に遠く及びません。
 やらないよりもやったほうがいいわけですが、正直な話、週1回のジョギングでは減量という効果はほとんど期待できません。
    • 0

筋力を強化したい?脂肪を燃焼したい?両方ですか?

どのような効果を求めているかにもよりますが、きっちりやれば週一でも効果は有ります。

筋力強化の場合は、正確なフォームでギリギリまで追い込むトレーニングをすれば週一でも成長可能です。そこまでがんばらなかったとしても、少なくともなまることはありません。続けていれば引き締まった体になります。

脂肪燃焼系は、やればやっただけ効果が出ます。
ただ、たとえば月一と週一のランニングでは体の反応が違ってきます。週一ペースですと、続けていくうちに翌日の筋肉痛といったものがなくなってきます。つまり身体が対応してなれてくるんでしょうね。効果がある証拠です。脂肪燃焼と同時に走るための筋肉も整ってくる。心肺機能もしかりです。
月一ですと脂肪は当然燃焼しますが毎回翌日筋肉痛になるかもしれません。という違いがあります。(それでも、私の場合バスケットを月一でやってましたが、一年もやっているうちに翌日の筋肉痛がだんだん和らいできました。たとえ月一でも身体は少しずつ対応してくれるんです)

ということで週一でも効果はありますのでどうか続けてみてください。
    • 0

私は週1ペースで5年ぐらいで筋トレが続いていますが、

効果はあるように感じています。

学生時代に筋力の付き方でアイソメトリックトレーニングという筋トレを
1年間毎日やったときと週1やったときの比較を勉強しました。
そうしたら
    毎日やるときの筋力アップ度 100
とすると
    週1やるときの筋力アップ度  30
でした。
ところが、その後1年間まったくやめてしまったとき
    毎日やったときの筋力の戻り度 100  (すっかり元に戻った)
に対して
    週1やったときの筋力の戻り度  10  (20だけ残っていた)
だそうです。
これには驚きました。無理なくつけた筋力は落ちにくいということでした。

もっとも、初めてつける筋力よりも、落ちた筋力を元に戻す方が簡単だ
という話もありましたので単純ではありませんが、結果的には1年間毎日やって
次の1年間を週1やると、結構望ましい答えに近づいたみたいな記憶があります。
    • 0

月4回でも皆無より効果はあります。

(プラス「毎日スクワット」や通勤の一駅徒歩とか「速歩」など)
時間はどのくらいですか?
週に4回~5回程度(休みが必要)が良いようですが・・・
    • 0