No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No2,4です、私も休職経験者です。
会社を退職し、傷病手当金を受給しながら国民健康保険に切り替えでも、減免はうけられません。
国民健康保険は自治体により違いがありますが、基本的に前年の収入に対して料金がかかります。また傷病手当金も収入(税金上は非課税ですが)とみられます。少なくても今より高くなると考えるべきです。
傷病手当金は最大1年6ヶ月受給できますが、あっという間です。その後はどうするつもりですか?
病気になった事は確かに誉められた事ではありません。ただ決してヤマシイ事でも後めたい事でも、人から後指を指される事でもありません。
私は、病気で3年休職の後復職しました。
病気にも会社にも負けないで下さい。
No.4
- 回答日時:
No2です。
退職後は会社による無給欠勤の証明は不要ですから、直接健康保険組合に送って下さい。
国民健康保険でも社会保険の任意継続でも同じです。保険証の記号・番号は控えておいて下さい。
ただ、会社を辞めたい理由が判りません。休職なら会社に行く訳ではないので、籍だけおいておいた方が得策だと思いますけど。
社会保険より、国民健康保険に入りたい理由も判りません。
ありがとうございます。
理由としては、病気自体がまだ治る見込みがない事(復帰も危うい)を医師に言われたのと書類を届けに行くとほぼ毎回周りの人から宙ぶらりんで良いの?このままで良いの?何か決断しなきゃならないんじゃない?など言われて自分でも焦りや不安を感じて呈の良いお荷物なんかじゃないか?と感じ始めたりもしも半月後などに治った時堂々と(迷惑などは詫びるにしても)仕事が出来るかと言ったら出来ないかもしれないと言った理由があったからです。
社会保険から国保にしたいのはたいした理由はないです。
ただ病院に行くのに保険がないと困ると思ったのと国保なら減免があるからと思ったからです。
No.3
- 回答日時:
あなたの場合には、健康保険の被保険者期間が1年以上ありますので、資格を喪失した際(会社を辞めるとき)に傷病手当金の支給を受けていれば、被保険者として受けることができるはずであった期間、継続して同一の保険者からその給付を受けることができます。
傷病手当金は、病気やけがのために働くことができず、会社から給料をもっらてなく、会社を休んだ日が連続して3日間あれば4日目以降から支給されます。 この状態なら、会社を辞めても続いてもらえます。
要するに、会社を辞める前4日連続で休めば、以後会社を辞めても給付は続きます。但し、最長1年半です。4日休んで手続きをして会社を辞めるのです。
国保に変えても関係ありません。