うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

3日ほど前に押し入れの柱にほこりと思って、拭き取ろうとして、よくみると動いていて。
かなりの数がいたので気持ち悪く、ネットで色々検索したのですが、ケナガコナダニかコナダニかチャタテムシかわからなく困っています。
部屋の窓の隅にもいました。

仏壇に置いてるお酒の瓶の底にもいます
間近で見ないといるかいないかわからないほどの大きさで、点ほどの大きさなので、白いしかわからないのですが、これはいったいなんなんでしょうか?

湿気の多い部屋はたしかなんでが今月引越しを控えていて、荷物を積めるのにもどう対処していいかわかりません。因みにペットがいるためバルサンなどできません。
回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

一般家庭(マンションなども)で白っぽくて大量発生している虫は

「チャタテムシ」や「コナダニ」で間違いないと思います。
別名“湿気虫”と呼ばれるほど湿気が大好き。

まずは湿気対策ですね。
清掃・換気はできる限り行うこと
水拭きは湿気が増えるので乾拭きか家庭用のアルコールで掃除します。
湿気の貯まりやすい所は開け放して乾燥させたり
置いてあるものは隙間を空けましょう
湿気は風呂場やキッチンからも来ますから換気扇を長い時間回して乾燥させましょう。
一日中、回しても電気代はそれほどかかりません。

冬場は寒いですし湿度も下がるのでいなくなると思いますが
日当たりが良く暖かただったり観葉植物などで湿度が高い
場合には今の時期でも発生します 

湿気対策をしないと最終手段の殺虫をしても繰り返しになりますから。
    • 0

休日にでもペットを外に連れ出してバルサンすればいいでしょう。

ダニだったらペットにも付いていると思うので動物病院に連れていってあげてください。
人間にとって不健康なところはペットにとっても不健康です。
    • 0

病院に行けば虫は出なくなりますよ

• 0