これ何て呼びますか Part2

インラインスケートを最近始めました。

普段は夜の人気がない路上を滑っています。

で、いまブレーキの練習をしているのですが・・・

最初はローラーで止まる練習をしていました・・・格好いいから。

しかし、あるサイトでヒールブレーキを活用がした方が安上がり。
だって、ローラーは万位かかるけど、ヒールブレーキは千円位というのを見て、
確かに!と思ってヒールで止まる練習をしているのですが。

何せヒールブレーキは片方しかついていないから、今の僕では早歩き程度のスピードで
何とか止まれる程度。

少しスピードが出ている状態でやろうとすると・・・こけて尻もち付きました。

そこで!!

ヒールブレーキを両方につければ、初心者でも安定して安全に止まれるのでは?と思ったのですが・・・この発想はありでしょうか?

どなたか試した方はいらっしゃらないですか?

ご回答の程宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

両足かかとだけで歩くのは普通に歩いていても安定しないと思いますよ。

両足つま先をあげてかかと1輪で安定して走り、なおかつ適切な圧力をヒールブレーキにかけられるならいいのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

あぁ・・・そうですね。

片足の場合は、ヒールブレーキ(1)+ローラー4つの計5つ

両足の場合、ヒールブレーキ(1)+ヒールブレーキ(1)の計2つ

地面に着いている数が圧倒的に少なくなりますもんね。。。

>両足つま先をあげてかかと1輪で安定して走り、なおかつ適切な圧力をヒールブレーキにかけられる

う~ん・・・ひたすら練習あるのみってことですかね?
ぼちぼち頑張っていきます!!

ご回答有難うございます。