初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

喪中?の婚約者宅(正確には今年12月にお母様の祖母が先日亡くなりました)に
翌年1月に新年の挨拶に行くことになりました。
それほどご両親とお会いした事はなく、
ご実家に伺うのは初めてです。
お家はそれなりに古く、喪中という事を気にされる一家のようです。
(挨拶の仕方とか…)

1、手土産は何がよいでしょうか。
喪中という事で何にしてよいかわかりません。
(さすがに手ぶらは厳しいです)
またその際ののしはどうしたら良いでしょう。
「お年賀」「明けましておめでとうございます」ごなどと書いてあるものは避けた方がよいでしょうか。
家族に糖尿の方がいらっしゃるので、可能であれば甘いものは避けたいと思っています。
お酒は一応OKだと思います。
2、ご挨拶の際に何か言ってはいけない言葉、可能こういう挨拶をした方がよい等ありましたら、ご指導頂けたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

婚約者のお宅は、忌中か、喪中です。

忌中は49日。喪中は13ヶ月です。
婚約者は其処までしませんが、ご両親がその最中である事を踏まえてください。

新年の挨拶は致しません。手土産は、仏前にお供えできるものをお持ちしてください。
ご挨拶は、『本年も宜しくお願いいたします・・・』のみとします。

URLを参考にしてください。

参考URL:http://www.ohnoya.co.jp/faq/dictionary/nenmatsun …
    • 0

>可能であれば甘いものは避けたいと思っています。

食後血糖値をすぐに上げていくのは「甘い」という味ではなく、炭水化物(糖質)になります。だから、塩だけで味付けをした塩辛ケーキを作っても、小麦粉(でんぷん=ブドウ糖がたくさん結合した多糖類)が血糖値を上げてしまいます。できれば食べ物ではないほうが良いと思います。

糖尿病の新しい診断基準が7月1日に施行
ttp://www.dm-net.co.jp/calendar/2010/06/010271.php
    • 0

喪中に新年の挨拶はいけません

喪中は祝い事をしてはいけないのです
訪問だけならかまいません
    • 0