No.11
- 回答日時:
まぁマナー違反にも思えますが、あなたの車の存在に気が付かなかった場合もあります。
それはその御本人に聞くしか正確にはわかりません。
>混んでるスーパーの駐車場で空きが有ったのでバックしながら駐車しようとしてたらそのスペース
バックの際にハザードは点けなかったのでしょうか?
意思表示としてのこの行為が全国区なのかどうかはわかりませんが、私の住む地域では極当たり前の意思表示です。
逆にあなたの思いすごしで、相手の車が先に待っていた(あなたや他の車が通り過ぎるのを)可能性だってあります。
ということで、私個人の回答としては、
・その程度の事で腹を立てていたらキリが無い(>正直者はバカ見るだけですか。などというレベルではない)
・質問する前に、その人に一言言えばそれで済む事でしょう。
もちろん、トラブルを誘発するのではなく「私が止めようとしてバックを始めていた。気が付くのが遅かったらぶつかった可能性もあったので注意してほしい」などと、あくまで注意喚起として。
・そもそも、その割り込んだと思われる人の話を聞かない事には正確な回答はあり得ない
以上です。
No.9
- 回答日時:
絶対に違反にはなりません
相手にマナーが無かっただけです
諦めましょう
No.8
- 回答日時:
別に気にしなくてもいいと思います。
スーパーに車駐車しに来たんじゃないんだし。
空いてるところに安全に入れればいいんじゃない?
俺の助手席に良く座る母なんですが、駐車場で
『あそこ空いた!』
『とられた!!』
と一人でキチガイのように騒ぎます。
何なんですかねあれ。
(´・ω・`)
http://pancotton.jp/cyuusyajyou.html
No.6
- 回答日時:
公道ではありませんので道路交通法の適用はできませんが、一旦事故になれば警察が対応してくれます。
一般大衆が通常使用する事ができる駐車場は公道に準じたルールが適用できますので、大きなもめ事は道路交通法に従った裁きも可能です。
しかし、単なる割り込みやマナーの悪さを、公務員として取り締まったり仲介することはありません。
また、その駐車場を管理する企業としても、今回のような割り込みなどや事故などについても関知しないのが通常です。
さらに、駐車整理の守衛や誘導員もトラブルに関する裁きや責任がありませんので、たとえ誘導員の指示に従った事故でもすべて運転者の責任と成ります。
今回のような事例は、バックで入る体制と意志を後続車に伝えることが大事で、簡単に後続車が前進で入り込めるような隙を作らないことです。
自分が入ろうとする位置に車を寄せ、そこから車の前方を入ろうとする反対側に振って、車の後ろ側と入ろうとする位置に大きな隙間を作らないような駐車方法を取ることです。
後続車にしても、その場所に前の車が入る仕草や意志がしっかりしていなければ、自分の車を入れる目先のことばかり気になって、前車の邪魔をしていることさえ気がつかないこともありますから。

No.5
- 回答日時:
早いもの勝ちです。
私有地になりますから、道交法は、適用されません。事故があった場合は、警察官の立会いはありますが、駐車順位についての指導の権限は、警察官にありません。クレームの受付は、スーパーの駐車場管理者でしょうが、100%ごめんなさい・・・だけで、責任は不問でしょう。モラル云々を言っても無駄です。このような場合は、助手席に家族を乗せて、いち早くスペースの確保に当たらなきゃ駄目です。生存競争と同じです。要領の悪いのが何時も、籤引きに外れるのと同じです。遠慮は損慮です。
わかりました。
遠慮してても損するだけですね。
とにかく汚いことしても取った者勝ちですね。
警察も店も取り締まり出来ないなら強引にするのが一番いいですね。
No.4
- 回答日時:
心中お察しします。
悔しいですね。ですが他の方もおっしゃられてるようにたとえ守衛がいたとしても取り締まれるものでなく、利用者のモラルの問題といったところでしょう。
どうしても抗議したければその場で車を降り文句を言うしかないです。
メモが書けるなら割り込んだ車のワイパーに挟むとか…それくらいしか出来ないです。
駐車場に限らずお店の待ち列や電車の割り込みと同じ類の話です。
お互いモラル、マナーは守りたいものですね。
こちらが真面目にマナー守っていてもダメなので自分も割り込みすることにします。
相手が泣き寝入りしそうな弱い女や老人を狙うことにします。