コマンドプロンプトでInternet Explorerの特定のウェブページを開く方法について質問です。
"<Internet Explorerの実行ファイル>" "<url>"
と入力すれば、Internet Explorerで特定のurlを開けるところまではわかったのですが、
この方法ですとすでにIEが起動していても、新しいウィンドウが開いてしまいます。
(Internet Explorerがそのつど起動されてしまう。)
そうではなく、すでにIEが起動している場合に、そのIEの新しいタブにページを開くように
する方法はあるのでしょうか?
(しかも、起動しているIEのセッションがない場合には新規に起動する。)
コンピューター関係には詳しくないもので、質問が不明瞭でしたらすみません…
詳しい方がいたら教えてください。よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
IE7の場合ですが、インターネットオプションの全般タブのタブ欄の設定ボタンを押して、タブブラウズの設定画面を開き、「他のプログラムのリンクを開く方法」を「現在のウィンドウの新しいタブ」に設定します。
コマンドプロンプトから、
start http://www.example.com
のようにするとお望みの結果になると思います。
ご回答ありがとうございます。
コマンドプロンプトではその方法もあるのですね!
実は、質問をした経緯を言いますと、「ファイル名を指定して実行」からダイレクトにウェブページを開けないかなと苦心していたところでした。
ウェブページのショートカットを一箇所のフォルダに集めて、環境変数をそのフォルダに指定すれば、ショートカット名を入力するだけでウェブページを開けるのではないかと思ってやっていて、開くには開けたのですが、新規ウィンドウで開いてしまうもので質問しました。
コマンドプロンプトと同じ形式だったので、コマンドプロンプトのオプションで規定のIEプロセスで開くみたいなのがないかな、と思って質問したのです。
(仕組みがよくわかっていないので、説明がど下手ですみません…)
下のkmetuさんに教えていただいた方法ですときちんとタブに開いたので、その方法を利用しようと思います。
ですが、たいへん参考になりました。ありがとうございます!
No.1
- 回答日時:
さっそくの回答をありがとうございます。
ご指摘のページに書かれていた「-e」オプションを試してみたのですが、
「-e」だけうまくゆきませんでした。
コメントのところで、
この時の解説はIE6です。
現在はIE8ですが、全てコマンドプロンプトから起動すると「-new」扱いで動いてします。
とありますので、もしかすると「-e」は使えなくなってしまったのかもしれません……
(書き忘れていてすみませんが、当方はIE8です。)
ですが、調べ方を教えていただきありがとうございました。
(オプション、という言葉も思いつかなかったもので、勉強になりました。)
ウェブページのショートカットを作ってそれをクリックすると
新しいタブに開くので、それと同じことができればいいのですが…
もしほかの方法をご存じの方がいましたらよろしくお願いします。