No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1.さんが仰るように、前の as は指示副詞、後の as は接続詞です。
time は、回数、倍数を言う時に用いられます。once (1回)、twice (2回)、three times(3回)、four times(4回)…
A is as large as B.
AはBと同じ大きさだ。
A is twice as large as B.
AはBと同じ大きさの2回分だ。---AはBの大きさの2倍だ。
A is three times as large as B.
AはBと同じ大きさの3回分だ。---AはBの大きさの3倍だ。
の様に考えることもできると思います。4倍、5倍は同様の考え方です。以下辞書からの抜粋です。
<time>
1[頻度を表わし,通例副詞句をなして] 回,度.
用例 this time 今度.
next time 次回.
three times a day 日に 3 回.
many [a lot of] times= 《文語》 many a time 何度も, たびたび.
times out of number 幾度となく.
2[複数形で]
a倍.
用例 ten times as large as… … の 10 倍も大きい.
b[前置詞的に] …かける 《★【比較】 英語では 2 の 4 倍は 8 が,数式では 4×2=8 となる; 日本語では 4 の 2 倍 [4 かける 2] と解する》.
用例 Four times two is [are] eight. 4 ×2=8.
One times one is one. 1 かける 1 は 1 《1×1=1》.
http://ejje.weblio.jp/content/time
<as>
【副詞】
[通例 as…as… で,形容詞・副詞の前に置いて] (…と)同じ程度に,同様に,同じくらい 《★as…as… で前の as が指示副詞,後の as は接続詞 (⇒【接続詞】 1)》.
用例 He's as tall as you (are). 彼は身長が君と同じである.
I love you as much as she (does). 私は彼女に負けないくらいあなたを愛している.
I love you as much as I love her. 私は彼女を愛していると同じくらいあなたを愛している.
I love you as much as her. 私は彼女を愛すると同じくらいあなたを愛している.
This is twice [three times] as large as that. これはあれの 2 倍[3 倍]大きい.
Tom is not as honest as John. トムはジョンほど正直ではない 《★【用法】 as…as… の否定には not as [so]…as… を用いるが, not so…as… のほうはやや形式ばった感じがする; また as sick as a dog, as strong as an ox など直喩の慣用句の場合には通例否定表現は用いない (⇒as 【接続詞】 1)》.
He's not as young as he was [as he used to be]. 彼は昔のように若くはない.
Take as much as you want. ほしいだけ取りなさい.
He has as many books. 彼は(私の持っているのと)同数だけの本を持っている 《★books の次に as I have が略されている》.
I can do it as well. 私にもそれくらいはできる 《★後に as you, as she などが略されている》.
http://ejje.weblio.jp/content/as