imac 2.8GHz core 2 Duoを使用しています。複数アプリを同時に立ち上げることも多く動作に時間がかかるので、初めてメモリを2Gから5Gに増設しましたが、その効果が実感できません。
追加したメモリは元々セットアップされていたのと同じサムソン製のDDR2 SO-DIMM800 4G(バルク品)です。
具体的には、相変わらずフォトショップcs2やイラストレーターcs2の保存に時間がかかったり、複数のwebサイト(動画含む)をタブ切替えで見ているときに虹色風車が出たりして、期待はずれな感じなのです。
バルク品の品質に問題があったのでしょうか?
どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
PhotoshopやIllustratorの保存に時間がかかるのはIntelMacでCS2を使用しているからであってメモリが足りない訳ではないです。
従ってメモリの容量アップして改善されることではないです(PhotoshopやIllustratorをCS5にアップグレードした方が改善されます)。Webサイトのタブ切替で風車が出るのは「処理に時間がかかる」のであってキャッシュ読み込みに時間がかかるわけではないのでメモリの容量アップして改善されるものではありません。見ているページが何処なのかにもよりますけど「Mac向けでない」ページのスクリプト処理で再現が遅いなんてのは普通にCore i7の機種でも起こる事です。
なおMacはMacPro以外はデュアルチャンネルは無効なので対メモリである必然はありません。
メモリに品質の問題じゃなくて元々「期待できないこと」を期待しての結果なので仕方のない事です。
そうだったんですか!!
CS2を使っていることに原因があったとは思いもよりませんでした。やはりバージョンは対応させないといけませんね。。。また(世の多くのWebページはおそらくMac向けではないでしょうから)再現も遅くて当たり前とは。。。(泣)
すべてメモリのせいだと思っていましたが、すべてメモリのせいではなかったんですね。。。
目からウロコです、大変に勉強になりました。早々にお返事下さって大変嬉しかったです、どうもありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
おお、何とタイムリーな情報をいただき感謝感激です!こんなショップがあったなんて知りませんでした。さっそくバージョンアップ検討→購入モードに入らねば!という気になってきました。貴重な情報をどうもありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
#4です。
念のための補足CS2はCS5へのアップグレード対象バージョンです。
http://kb2.adobe.com/jp/cps/828/cpsid_82818.html
Adobeのアップグレードポリシーは「3世代前まで」です。現行がCS5ですから-3でCS2は対象です。
但しCS6(仮称)が発売されればアップグレードは出来なくなりますから、「最後のアップグレードチャンス」ではありますけどね。
No.6
- 回答日時:
CS2を使っている限り、効果は殆どなないと思いますよ。
CS3以降を利用しなければ、Intel Macでネイティブに動作しませんから、Rosettaの上で動くことになります。メモリの増設よりバージョンアップ(CS2はもうバージョンアップ対象ではないですね)のほうが効果的です。今の環境では、メモリ増設云々の問題より・・・遥かに重要ですよ。Intel Macの処理速度の恩恵を受けたいのなら、CS3以降を使いましょう。
ブラウザーの件は判りませんが?Google Chromeに変えたほうが、Youtubeなどは軽いかも知れません。
解決するにはやはりCSのアップグレードですか。。。パソコンのシステムが変わったのですから、当然といえばあまりに当然のことですよね。アドビの無償アップグレード期間などいろいろ検討しようと思います。Google Chromeは使ったことがなかったのですが、試してみる価値がありそうですね!とても参考になりました。早々にお返事を頂きどうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
iMacもモデルによって仕様が違いますがどのモデルでしょうか?
もしかしてこれ?
http://support.apple.com/kb/SP485?viewlocale=ja_JP
何れにしても「このMacについて」を見てちゃんと5G認識されているかご確認下さい。
メモリを増設する場合は同じ容量のものを2枚づつ差さないとスピードが出ないですよ。
2G+2Gで4Gとか、4G+4Gで8Gとか。
それも、モデルによって何Gまでサポートするかの上限が有りまし、4Gより大きい容量を認識するには、OSも64bit版を入れなければ認識されません。
ご指摘どおりの機種で、PC自体は5Gを認識しています。
メモリは「同容量×2にしないとスピードが出ない」ということは知りませんでした。
今のモデルがそれが原因で遅いのかどうか、確認しようと思います。早々にお返事をいただいて大変嬉しかったです。どうも有り難うございました。
No.2
- 回答日時:
1ギガ以上あればいくら増やしても大して違いません
データエリアが増えるだけです
3DCADでレンダリングをしないのなら5ギガのメモリーを必要としないかも知れません
メモリーを増やして速くなるのは仮想メモリーを使わなくなるからでメモリーそのものが動作を速くしてくれるわけではありません
元々仮想メモリーへのアクセスが少なかったのなら増設の意味がないと言うことです
元々仮想メモリへのアクセスが少なかったかどうかはわかりませんが、おっしゃるような作業はしませんので、ちょっとオーバースペックだったかもしれませんね。。。
早々にお返事をいただいて大変に嬉しかったです。どうもありがとうございました。