No.2ベストアンサー
- 回答日時:
起動後、数分経過すると音が消えるようでしたら、ファン軸受けの潤滑不良です。
原因は低音によって潤滑グリース或いは軸受け含浸油(纏めて潤滑剤)の粘度が上昇し、
軸受けの摺動部(あるいは転動部)に供給される油分が少なくなることにあります。
暫く運転すると摩擦で軸受け部の温度が上がり、グリースや含油軸受けから出てくる
油分が増加するので音が消えます。従って、寒さと大いに関係があります。
永年使用しているとグリースや含浸油が変質(劣化)したり、減量(蒸発)したり
してこのような現象がおきますが、グリースの封入量や軸受けの含油量が不十分だったり、
品質が劣る潤滑剤を使用していたりすると、案外短期間でこのような不良現象が発生します。
気温の高い季節にはあまり目立たないのですが、寒くなってくると目立つようになります。
もっとひどくなると、夏でも音が出るようになります。
音が出るようになったファンは交換するのが一番ですが、応急対策としては、ファンの
モーターのセンターに貼ってあるシールを剥がすと軸受けが見えますので、そこに
ミシン油または模型用グリースなどを少量供給してやると暫く保たせることができます。