No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私もモデム・ルータの熱暴走による接続不良に悩まされています。
今年の夏は異常に熱く、昼間クーラーを切った室内はかなりの暑さとなります。
常時接続のため、ファンのない機器は50℃に近い温度となりました。
苦肉の策として、モデム・ルータの下に料理用の冷却アルミプレートを敷きました。
1時間くらいは効果がありますが、まだ足りません。
そこで、小さい扇風機から機器に風をあて、冷却プレートを含め温度を下げています。効果はありますが、電気代は掛ります。
他にもいい方法があれば教えてください。
No.3
- 回答日時:
NTT光の終端装置の仕様を確認しましたら使用環境は0℃~40℃となっています。
室温40℃で使用したら機器はもう少し高温になるかも知れませんが計算範囲と言うことでしょうね。しかし夏場は電子機器には厳しい環境であることは事実ですからエアコン環境か風を当てるかすれば安心ではあります。
私は強制的に風を当てるようなことはしていませんが電源アダプターの上にCPUクーラーのヒートシンクを乗せています。気休め程度ですが実際に熱が伝わってきますね。