重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

買ってすぐ冷蔵庫に入れてました。
充填の豆腐で1日だけ過ぎてます。臭いなし、味は酸味もなくおいしいです。

16日(昨日)までの賞味期限ですが17日の21時に冷奴で食べました。
日付変更を16日の23時までとするなら、まだ24時間以内だと計算したので食べました。
冷奴は危険だったでしょうか?

ネットでみるとみなさんは必ず火を通しているようですが、充填だし賞味期限だしと思って冷奴で食べました。

(1)火を通さなくても冷奴で大丈夫なのかどうか教えてください。
体験談でも構いません。(同じ条件で食べたけど平気だったよ等)

(2)またもしも腐っていた場合はどのような症状が何日後に現れるのかも教えて頂ければ幸いです(こちらは分からなければ結構です)

A 回答 (2件)

大丈夫ですよ。

賞味期限でしょ?

賞味期限は「この日付をすぎると風味、味が落ちるかも」という目安の日付です。
消費期限は「この日付までは正しい保管状態であれば安全に消費できます」という日付。

充填豆腐は水の入ったものよりも長期保存ができるものですから、賞味期限を2、3日過ぎたくらいなら何の問題もありません。
私もよく豆腐の賞味期限を過ぎたものを食しますが、2日間くらいのオーバーはそのままで大丈夫ですよ。
平気で冷奴で食べてます。
(真夏は2日目オーバーからは火を通しますが)
ちゃんと冷蔵庫に入れていたのですから大丈夫です。

食品会社に勤務している知人の話では、賞味期限は本当に味のおちる期限の7割くらいの期間の日付のことが多いようです。
また乳製品の消費期限というものも、かなりの余裕があるものだそうです。
    • 0
この回答へのお礼

はい賞味です。消費なら私もさすがに捨ててました。
現在3時間以上経ちましたが身体に以上はありません。
梅干も一応食べました。
冷奴で食べても平気だったという体験談をきいて一番安心しました。
夏は2日が限度ということで、今は冬でよかったです。
ありがとうございました^^

味に異常なければ問題なしです。

もし多少酸っぱくなっていたとしてもおなかこわすことはありません。(たまに食べちゃいますので。)

ただしさすがにネバネバ、ヌルヌルしはじめているものはやめます。
    • 0
この回答へのお礼

やはり日にちより味覚で判断するのが一番なのですね
ありがとうございました^^