重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

それとも下がってますか?定期で預けようか悩んでいます。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

ここ数年で見れば間違いなく下がっています。

昨年ネット銀行でキャンペーン0.7%の定期金利が、今年は0.35%と半減しています。

キャンペーン後はおそらく0.2%程度と思われます。

まとまったお金で使う予定が無いのであればご飯代くらいにはなりますが、無理して預ける必要性は感じません。
    • 0

期間によりますが、ネット銀行の定期金利は総じて低下傾向にあり、

利付き国債の利回りはやや上昇傾向にあります。(財務省のホムペに日々のイールドカーブから算出した期間金利一覧表があります)
ですから、今募集している2年もの普通国債や3年もの個人向け国債を買う選択もアリですが、同程度の利回りになるのがゆうちょ銀行の「定額貯金キャンペーン」。
3年寝かせるのが上乗せ条件ですが、3年待ってみて金利が上昇していれば乗り換え手数料無料で乗り換え可能です。
    • 0

基準金利(通常のスーパー定期等)

預ける意味はないです。
夏や冬のボーナスシーズンならそれなりってくらいです。

長く使わないお金で、元本保証を重視するなら
一時払い保険や、国債変動10年、仕組み定期(定期なのに、中途解約に注意)
などにしたらいかがでしょうか?

使うお金、しばらく使わないお金、運用に回せるお金

3つくらいにお金を色分けして判断しましょう
    • 0