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No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
> ウー・ウェンの「黒酢でおかず」
参考URLによると
> この『黒酢でおかず』の本では、すべてミツカンの純玄米黒酢を使いました。
と書かれています。
参考URL:http://www.takahashishoten.co.jp/book/sp080509/i …
No.4
- 回答日時:
パックやペットの黒酢ドリンクが色々でていますね。
私はそれを使っています。
水溶き片栗粉を素早く加えると、美味しい肉団子の甘酢あんかけが出来ます。
(応用で酢豚やかに玉も。)
既にはちみつとかが入っているので味付けの必要もありませんのでお手軽です。
No.2
- 回答日時:
どちらの黒酢を前提に書かれたレシピかにもよると思いますが、日本で売られている物なら日本の黒酢が前提かもしれませんね。
魚醤の代わりに日本の醤油とか、甜麺醤の代わりに八丁味噌とか、オリジナルの味ではなくても料理は出来ますので、あまりこだわらなくても大丈夫だと思いますよ。
2度もお返事をいただきありがとうございました。現地で中国料理を食されていた方からのお返事で、とても参考になりました。
私の質問に一番近い回答を下さったNO3の方にベストアンサーを差し上げることにいたしましたが、お忙しい中、何度もお教えいただき感謝しています。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
日本の黒酢と中国の黒酢は全然違いますね。
日本のお店に必ず醤油が置いてあるように、中国の料理屋では黒酢が置いてあります。
中国の友人は、水餃子、饅頭、小龍包はもちろん、炒め物やスープにも黒酢をかけてました。
日本の黒酢は、まさに黒いお酢ですが、中国のものは、酸味がある醤油に近いです。
なので、中華料理で黒酢を使うレシピであれば、酢醤油またはポン酢を使うくらいに考えた方がいいと思いますよ。
ありがとうございます。味が違うのですね。酢と醤油をどのくらいの配分で使えばいいのかご存知でしょうか? ウー・ウェンの「黒酢でおかず」という黒酢だけのレシピ本を衝動買いしたので、かなりショックです。
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