No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
今のご時世だと確かにうつ病で、50代、再就職は難しいと思います。y-mami2010さんがおっしゃるとおり、知人さんには、生活保護を申請する事をおすすめしますが、福祉も審査が厳しいと思いますので、口答だけでは中々信頼してもらえません。ですから、知人さんには病院に行ってもらって、まずは、うつ病の検査をしてもらい、診断書をもらわないと行けません。 病院に行くお金がないと言う人もいますが、そこは、その方の親御さんなり、貴方なりが、生活保護を受けれるようになるまでお金を貸してあげる事はできませんか?
ちょっと気になったのですが、家賃の滞納をしているとの事ですので、そこを追求されるかもしれません。詳しい事は、その都道府県の福祉によって話は変わってくるので、詳しい事は、直接尋ねた方が良いです。 最初は門前払いをくらうかもしれませんが、根気強く何度も足を運んで、申請書を書き、調査してもらえるかが ポイントです。
頑張って下さい。
※両親、兄弟等の援助が出来ない場合は、それについても証明が必要です。詳しく調べられますので、もし本当に援助がないとなれば、(あくまで可能性としてですが)申請は下りるかもしれません。
No.1
- 回答日時:
知人がお住まいになっている住所を管轄している役所の保護課または、福祉課などに直接、ご本人が相談されるしかありません。
生活保護申請時の審査については、一般論などといったことは全く通用いたしません。
各都道府県と各市町村においての審査基準が大きく異なりますので、アドバイスすら全く出来ない質問内容です。
うつ病で無職で、困窮し援助先もない生活しているとしても、現在では、大変審査基準が厳しくなってきておりますし、うつ病にも色々な症状があり、また、精神障害者に値するかによっても大きく異なります。