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写真のような煮卵を作りたいのですが、どのようにしたら上手においしい煮卵を作れますか?煮卵の「もと」みたいなものがあればいいなと思うのですが、市販のたまごを買った方が安いでしょうか?市販のものは堅くてあまりおいしくないので、おいしい作り方があれば教えてください。

「とろっとろの煮卵を作りたいです」の質問画像

A 回答 (3件)

半熟ゆで卵を作って、麺汁に半日以上付け込むだけです。



沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れて、そこに卵を静かに入れて6~7分茹でて、直ぐに冷水で冷やします。
ビニール袋に市販の麺汁やラーメンスープの元(醤油味)と殻を剥いた半熟ゆで卵を入れて、なるべく空気が入らないようにして袋の口を縛って冷蔵庫で一晩。
タッパー等の容器を使うよりもビニール袋のほうが少ない汁で作れます。

http://allabout.co.jp/gm/gc/7182/
http://www1.odn.ne.jp/t-hair/ramen/2/nitamago.htm
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はじめまして♪



先月、地域イベントの時に造ってみましたよ。

常温の卵を鍋に入れて、水を入れます。 その後火にかけて沸騰したらタイマースタート!
3分10秒で冷水に入れ、十分に冷えてから、殻をむきます。

その後、酒と醤油と鰹節と椎茸を入れて一煮立ちさせ、冷ましておいた汁に卵を入れて1日放置しておきました。

麺つゆとかでも良いでしょうし、ラーメンスプの元なんかでもオッケーでしょう。

半熟度合いが重要なのですが、柔らかいと殻をむくのが気を使いますね。
ガンバッテください♪
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煮卵といっても煮てないんですよね。


半熟玉子の皮をむいて、冷たいめんつゆにつければいいのです。
簡単ですよ。
硬さは、卵のゆで加減で調節してください。
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