栗のおいしいゆで方を教えてください。

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韓国 デザート」に関するQ&A: 韓国でデザート

A 回答 (2件)

03-09-06 15:39berry8happyさんの質問にもありました



>★栗★が今手元にあります。
ゆで方ってどうすればよいのでしょうか?
知っている方、教えてくださいm(. .)m

自宅でも栗を作っているのですが・・・
下記URL参考にして下さい

私は茹で栗よりも焼き栗の方が大好きで(^3^)Chu!
蛇足:得意なのは栗豆腐(韓国の焼肉の後のデザート?トトリムック)

URL参考にして下さい。
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この回答へのお礼

あいがとうございます。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2003/09/14 22:05

1.栗は、下側の平らなほうから包丁を入れて、鬼皮と渋皮を、一緒にむき取り、大きめのさいの目に切る。



2.ボールに、栗が十分漬かるくらいの水を入れ、焼きみょうばんを加える。この中に1の栗を10分間漬けて、アクを抜き、ざるにあげる。

皮を見てからの下ごしらえですと、この作業をしてからゆでると、やわらかく茹でられるかと思います。

茹で方などのコツについては、
下記URLを参考にしてみてください。

参考URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~t-kurita/58787984/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
URLのところには情報はありませんでした。

お礼日時:2003/09/14 22:04

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Q栗のゆで方?

★栗★が今手元にあります。
ゆで方ってどうすればよいのでしょうか?
知っている方、教えてくださいm(. .)m

Aベストアンサー

自宅でも栗を作っているのですが・・・
下記URL参考にして下さい

私は茹で栗よりも焼き栗の法が大好きで(^3^)Chu!
蛇足:得意なのは栗豆腐(韓国の焼肉の後のデザート?トトリムック)

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/kurikuri/

Qおばあちゃんのためにおいしい栗まんじゅうを探しています。(横浜周辺)

こんにちは。

最近、私の祖母の具合が悪い日が続いています。
あんまりご飯も食べていないみたいです。

ちょっと前なんですが、祖母が栗まんじゅうが好きなのではないか!?
という出来事がありました。

そこで、おいしい栗まんじゅうを祖母に食べさせてあげたいなと思っています!
どうか皆さんのお力をお貸しください。

希望としては、栗が丸々一個入っているものが良いと思っています。
あとわがままで申し訳ないのですが、横浜近辺のお店でお願いします。
(横浜・相鉄線上・藤沢周りなら何とか・・・)
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

栗が丸々1個入っている栗まんじゅう、
私のお勧めは、虎月堂です。
下にURLつけておきます。

うまく繋がらなければ、
「中野」「虎月堂」で検索してみてください。

ただ、中に入っている栗が本当に大きいので、
食べるときは切って差し上げた方が、
喉につまらないかと思います。

お店は東京なのですが、
地方発送も受け付けています。

私の母もここの栗まんが大好きで、
お土産などに利用してました。
今は地方発送を利用しているようです。

おばあ様のご回復をお祈りしています。

参考URL:http://www.wagashi.or.jp/tokyo/shop/2408.htm

Q栗のゆで方を教えてください。

 皮付きの栗をたくさんもらいましたが、おいしくゆでることができません。
おいしいゆで方をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。

Aベストアンサー

参考URLにゆで方や,いろんな食べ方のレシピがでています.
「一昼夜水に浸して~」というのがポイントでしょうか.
時間が無い時は,みょうばんを,水2リットルに対し小さじ1杯くらい入れるといいようです.

参考URL:http://www.iyonakayama.catwalk.co.jp/tokusan/kuri2/index1.htm

Qおいしいシャーベットの作り方を教えてください。

できれば、簡単に出来るレシピありますか?
何度か凍ったところで攪拌するのは必須なのでしょうか?
この際色々試してみたいので、簡単なものから本格的なものまで教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。
まずひとつめは「あずきシャーベット」ゆであずきと牛乳だけで作れる超簡単おやつです。
材料(4人分)
ゆであずき・・・1缶(300g)
牛乳・・・・・・3/4カップ

作り方
(1)ゆであずきと牛乳をボウルに入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
(2)2時間ほどしたら一度取り出してかき混ぜ、これを1時間ごとに2回繰り返す。
一人分134kcalです。

次はアイスクリームとシャーベットの間の子?!のアイスクリンです。

材料(4人分)
卵黄・・・・・・・・・3個分
牛乳・・・・・・・・・2カップ
コンデンスミルク・・・100g
グラニュー糖・・・・・大さじ2
チェリー缶・・・・・・適宜

作り方
(1)卵黄にグラニュー糖とコンデンスミルクを入れて混ぜ合わせておく。
(2)牛乳を火にかけ、ふつふつとした(1)に3回に分けて加え混ぜる。
(3)粗熱がとれたらラップをかけて冷凍庫に入れ、3時間ほどしたら一度取り出してかき混ぜる。これを1時間ごとにあと2回繰り返す。食べるとき、チェリーを飾る。
一人分229kcal

途中で何度かかき混ぜることで空気が入り、なめらかで食べやすい舌ざわりになるのでかき混ぜるのは大事だと思います。それに何度かかき混ぜておくことでお皿に盛る時も楽では?!かき混ぜていないと固くなりすぎて削るのも大変ということになると思いますよ。
この他にもただオレンジジュースなんかを(市販の)容器に入れ同じように何度かかき混ぜるだけの超超簡単なのもありますよ。

こんにちは。
まずひとつめは「あずきシャーベット」ゆであずきと牛乳だけで作れる超簡単おやつです。
材料(4人分)
ゆであずき・・・1缶(300g)
牛乳・・・・・・3/4カップ

作り方
(1)ゆであずきと牛乳をボウルに入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
(2)2時間ほどしたら一度取り出してかき混ぜ、これを1時間ごとに2回繰り返す。
一人分134kcalです。

次はアイスクリームとシャーベットの間の子?!のアイスクリンです。

材料(4人分)
卵黄・・・・...続きを読む

Qケンタのチキンフライが圧力鍋でやっているとは何

ケンタのチキンフライが圧力鍋でやっているとは何のことでしょう。
圧力鍋でチキンをどうしているのでしょう。圧力鍋の中にはお湯があるのでしょうか。それとも油があるのでしょうか。
圧力鍋の中に油があれば、圧力鍋はあぶないのではないでしょうか。
チキンは圧力鍋でお湯で一度蒸すのでしょうか。

Aベストアンサー

ケンタHP Q&Aから
>「オリジナルチキン」はお店で手づくりしてるの?
>お店で1ピースずつ手づくりしています。
生のチキンを1ピースずつ丁寧に検品し、卵とミルクのつなぎ液をくぐらせ、11種類のハーブ&スパイスを入れたフラワー(粉)をまぶし、圧力釜を使って、最高185℃の高温で約15分間揚げます。
代々受け継がれる職人技といってもいいかもしれません

TVの画像で見たことがあります。
家庭用圧力鍋では、揚げ物は出来ないので特殊な圧力鍋なんでしょうね。

参考URL:http://japan.kfc.co.jp/hot-fresh/index.html

Q栗の甘露煮の作り方を教えてください。

いろんなHPで調べた結果、市販の栗甘露煮を使ったお菓子の作り方は多いのに、甘露煮そのものの作り方が分かりません。
今年は栗がたくさん手に入り、とりあえず栗の皮(渋皮まで)むき、冷凍庫に入れています。
栗蒸羊羹(栗羊羹)を作ってみたいので、甘露煮から作る方法をご存じでしたら教えてください。

Aベストアンサー

甘露煮の作り方は、こちらのH.Pに載っています。
栗ご飯もあっさり味の味付けで、美味しく作れますよ。
栗かのこの作り方も、載っています。

http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rckr.html

*栗羊羹の作り方
http://isweb17.infoseek.co.jp/gourmet/notenki/menu/r10.html

http://www.sato.gr.jp/tezukuri/menu27.html

http://www.joho-yamaguchi.or.jp/miwa-sho/text/ww3-1a.htm

参考URL:http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rckr.html

Q栗のおいしいゆで方

栗のおいしいゆで方を教えてください。
普通実が煮えたと思われる時点で、お湯から上げて冷ましたらいいのではと思っておりますが、あくまで自分流なのでベストなのかどうか?、もっと知恵を利かせた方法があるような気がするのでますが?。何方かノウハウをご伝授方。

Aベストアンサー

まず茹でる前に下準備として、天日干しをすると良いそうです。
おいしい茹で方についても、ここに載っています。
http://www.tvi.co.jp/5kigen/chie/index.html

湯で上げってから、いつまでもお湯につけておくと、栗が水っぽくなるそうです。
http://www.sbc21.co.jp/tv/up/recipe/kuri/kuri.html
http://www.iyonakayama.catwalk.co.jp/tokusan/kuri2/index1.htm

このサイトには茹で上がっても、しばらくそのままにしておくと書いてありました。
色々ですね(^^;
http://www.osabishi.jp/cake/mamoo.html

“か行”に少し載っています。
http://www4.ocn.ne.jp/~kima/framepage4.html

Qマカロンの作り方知りたいです。 マカロンの作り方を知っている方教えて下さい。 できれば 材料、作り方

マカロンの作り方知りたいです。


マカロンの作り方を知っている方教えて下さい。
できれば
材料、作り方も教えてくれれば光栄です。

Aベストアンサー

YouTubeに載ってますよ。動画なのでわかりやすかったです。材料も全部書いてありました。私は初心者と書いてるやつ見て作りました。

QJRAの過去の払い戻しデータで、各馬券種別の人気順まで載っているデータ

JRAの過去の払い戻しデータで、各馬券種別の人気順まで載っているデータがほしいのですが・・・

過去5-10年ぐらいの払い戻しデータで人気順まで載っているデータを探しています。
人気順、というのは馬券形式の人気順です。
たとえば
単勝 1 オグリキャップ 150円 1番人気
馬連 1-7 280円 2番人気
のような、各馬券種別における人気順のことです。

JRAの公式HPでは現在払い戻し有効期間中のものなら人気順も載っていますが、古いデータ(pdfで提供)だと、人気順は省略されています。

どこかでデータを提供してくれるHPはないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こちらで調べられます。

http://premium.netkeiba.com/db/?pid=race_search_detail

検索結果のレース名をクリックすると、下段の払戻金に人気も表示されます。

Qモンブラン好きな方 全国でおいしいモンブランを教えて下さい

池袋のナムコでモンブラン博があり、全国150店くらい出展されるようです。
現地に行って迷ってしまって決められないと思うので、下調べしていきたいです。(おいしいのが食べたい)
何か有名なおすすめがありましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

http://www.bellne.com/shp/srvlt/PBelProductDisplay?storeId=10001&catalogId=10001&langId=-10&productId=501033207&orderKbn=2&slk=
通販ベルメゾンにある「お取り寄せ」です。
この中から、出店する店があるかどうか・・・、参考になればいいんですが。


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