「平成」を感じるもの

imac MB418J/Aを使っています。

imacに外付けHDDを接続してTime Machineとして使用していたのですが、そのTime Machineのパーテーションを誤って削除してしまいました(涙)
現状ではmacを起動しても今までデスクトップに表示されていたTime Machineのアイコンが表示されなくて、ディスクの認識も出来ていないようです。

自分ではパーテーション削除=初期化ではないと信じたい(懇願)のですが、やっぱりパーテーション削除=初期化なんでしょうか?
また、復元はやっぱり不能でしょうか?
復元にはやはり時間とお金のかかる業者に頼むしか方法はないのでしょうか?
かなり焦っています。
ちなみにmac本体の方には異常はないと思います。

どなたかお分かりになる方はどうかお知恵を貸して頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。(懇願)

A 回答 (2件)

> 自分ではパーテーション削除=初期化ではないと信じたい(懇願)のですが、やっぱりパーテーション削除=初期化なんでしょうか?

パーティションの削除は初期化ではありませんが、文脈に沿って回答するなら、「パーテーション削除=初期化」という認識が正解です。つまり、消えたデータは戻ってきません。「復元にはやはり時間とお金のかかる業者に頼むしか方法は」ありません。
しかしながら、Time Machineのバックアップデータは、ひじょうに複雑な構造をしており、たとえ復元できたとしても、Time Machineのバックアップディスクとして設定できなければ、そこから必要なデータを取り出すことは、できないか、ひじょうに難しい作業となります。
とりあえず、Time Machineで復元したいデータがないのでしたら、あらたにTime Machineのバックアップディスクを設定して、いちからバックアップを取り直せば、問題ないのではありませんか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました(;_;)

もう元には戻らない可能性が大です。

復元できたとしても元のファイル名やアクセス権通りに
復旧するということはほとんど無いので、結果的にTimeMachine側
からバックアップデータが格納されていると認識されません。
業者に頼んでも難しい状況でしょう。

以前古いデジカメのデータを消したことがあって
復元ソフトを試しましたけど、元のファイル名の通りに復元
されなかったので、結局どのデータがいつのものかわからず
使い物にはなりませんでした。

業者に頼むとすればもう何も一切手をつけないでそのまま
のドライブを渡すのが常識で、自分でさらにいじってしまうと
情報が上書きされて業者にも手に負えない状況を自ら作ってしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっぱりバックアップのバックアップも必要だってことが今回勉強になりました。