プロが教えるわが家の防犯対策術!

以前、瓶詰めのジャムをゴールデンウィーク中、常温で3日ほど放置してしまったことがあります。その後開けてみると「ポン!」という音とともに中のジャムが外に飛び散りました。これはジャム中の糖分がアルコール発酵して瓶内の圧力があがったと言うことなんでしょうか?

A 回答 (1件)

アルコール発酵と言うのは、発酵してアルコールが出来る場合をいいます。

良い臭いがして、アルコール臭がしたならアルコール発酵でしょう。
その他にも、ジャム中の糖分が発酵(発酵とは、有効な菌の増殖をいい、腐敗とは有害な菌の増殖をいいます。)して、糖分が酵母等により分解されれば、炭酸ガスが放出されます。
ジャムが腐ったと言う事でしょう。
よく判らない回答で失礼しました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かにあの時アルコール臭がしたのを覚えています。やっぱり発酵したと言うことでいいんですね。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/18 21:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!