都道府県穴埋めゲーム

今回の震災で停電、断水になりました。三菱の、ヒートポンプユニット SRT-HPU454K、貯湯タンクユニット SRT-HPT374WFKD を使用しています。
 停電になったので、室内のブレーカーは全部offにしました。断水になったので取説に従って給水バルブを閉めました。
 震災から11日後の22日、電気が復旧しIHヒーターを使うため室内のブレーカーを入れました。その時、エコキュートのブレーカーも入れてしまい翌日の朝になって気づきOFFにしました。その時台所リモコンにC-20の表示が出ていました。
 その頃、毎日冷え込みが厳しく、朝の最低気温が-5℃という日もありました。ふろの水はトイレの流し水に使ったりしましたが、浴槽アダプターより水位が下がった事はありません。凍結予防運転(浴槽の残り湯循環)はonにしてありましたが、停電でブレーカーをoffにしていましたから意味はないでしょうね。
 その4日後の26日、水道が復旧したので給水バルブを開けたところ、ヒートポンプユニットの下部から水がジャージャー出てきました。隣の人が別のメーカーのエコキュートを使っており、ウチも出ていますよというので、そのままにしていましたが、1時間経っても止まらないので給水バルブを閉めました。隣のは水は止まって通常運転になったようです。
 メーカーの修理窓口に電話をしましたが、当地の修理業者の会社が倒壊して、いつ修理に来れるかメドが立ちませんと言われました。
 震災以来、風呂に入っていません。なんとか自分で修理する方法はないでしょうか?
 それとも、何か設定方法の変更で運転できるのでしょうか?

逃し弁を開いても排水口から水は出ず、シューという空気の音がするだけなので、貯湯タンクは空になっていると思います。それも理解できない事なのですが・・・

どなたか良い方法を教えて下さい。早く風呂に入りたい。

A 回答 (5件)

震災に遭われて大変な思いをしておられるようでお見舞い申し上げます。

電機メーカーのサービスマンをしております。ヒートポンプユニットの下から水が出てきたとのことですが、残念ですが地震か凍結の影響で水回路配管が損傷を受けているようです。その部分を修理しないとタンクを満水にできないのでエコキュートの運転もできません。ご不便と思いますが修理を待つしかないようです。ただ損傷部分が本体の中ではなくてタンクユニットとヒートポンプ間の配管部分ならメーカーでなくても水道業者で直せる可能性はあります。どちらにしても給水バルブを閉じたのは良い判断だと思います。

東北地方のサービスセンターが壊滅状態にあるということは聞いておりとても心配しています。私たちの地方にも修理業務の応援要請の話があるのですが、現地の受け入れ体制が整っていないので大勢のサービスマンが行くことはまだできないようです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。大体いつごろになるかをメーカーから教えてもらえれば助かるのですが、そうもいかないのでしょうね。

こんな商品もありました

http://store.shopping.yahoo.co.jp/himawari/11330 …

在庫があるか、宅配便が質問者さん宅まで届くかどうか不明ですが、ご参考までに

参考URL:http://store.shopping.yahoo.co.jp/himawari/11330 …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

6人家族ですか

全員いっぺんには無理でも、毎日二人ずつとかにすれば、みんなが三日に1度は入浴できます

直接何もお手伝いできなくて恐縮ですが、後方から被災地全体の支援に努めます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

震災の影響はかなり深刻ですね、、、まずはお悔やみ申し上げます。

ご質問の内容から推測する限りですが、貯湯タンクに接続されている給水パイプ等が(停電中ですから凍結防止機能が作動せず)凍害により、亀裂・変形してしまい、その部分から水が漏れていると思います。                                               機器内部には、プラスティック製の部品も多く使用されております。今回の停電中に起きた凍結に起因する故障が頻発しており、メーカーに修理依頼されても、訪問日がいつになるのか返答出来ないくらい込み合っているそうです。。。                                                                                   
排水口から水が出ないのは、給水弁を閉めているので内部が真空状態になり、逃がし弁を解放しただけでは通常、水の流れは止まります。                                                                               残念ですが、ご自分で修理されるのは難しいと思います。 
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。修理の連絡を待つしかないようですね。

大変ですね

エコキュートを復旧させる方法は素人なのでわかりませんが、別の案です

IHコンロは生きているのですよね?!

風呂に半分くらい水を入れて、IHコンロでヤカンとかで沸かしたお湯を注ぎます
これを地道に何度も繰り返せば、お風呂の適温になります

先に沸かしたお湯を注いでしまうとすぐに冷めてしまうので、先に水を入れておいてそこに熱湯を何度も注いだ方が効率がいいです

以前、給湯器が故障した際に、実際にこれで風呂に入りました

IHだと火力が強いのでヤカンのお湯もすぐに沸きますよね

くれぐれも火傷には注意してください
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。現在、我が家は自宅を津波で全壊した妻の両親が同居しており6人家族になっており、IHでは間に合うかどうか?