原付で直進中に右折するタクシーと衝突して眼窩低骨折しました、私は家族が経営する飲食店の手伝いと家の事をしているので家事従事者として休業補償を申請しようと思ってます、私の原付は事故により修理不能で廃車です、相手の保険屋から連絡があり原付の時価額68000と言われました、店の手伝いで原付で買い物など行くので必要なんですが原付の代車を保険屋が用意してくれたりなんて事はあるのでしょうか?また原付のお金を先にもらうことは可能でしょうか?過失割合も85対15と言われましたが私は90対10と伝え上司と相談すると言われそれ以降まだ連絡がありません
事故日から3日ぐらいは私の兄が保険屋と連絡を取っていました私が退院してからは私しか連絡を取っていません、例えば私の兄が保険屋に電話して状況など(現在までにいくら振り込んだ・・・・など)を聞いたら保険屋は教えるのでしょうか?個人情報保護みたいな守秘義務みたいのはあるのでしょうか?現在までに通院の時に使うタクシ代などたてかえられないので一時金として5万円振り込まれました
またタクシー会社の保険屋は一般的に慰謝料など厳しい(なかなか払わない)みたいな事を聞いたのですがほんとうでしょうか?
宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
人身と物損は別々に示談します。
物損に係る、損害額確定 過失相殺にて示談が早くに成立すれば、早期支払い可能 成立しなければ保険金の支払いはありません。
過失相殺事故では保険やが代車を認めたり、代車料を支払うことはありません。自分で調達するしかありません。
タクシー利用はケガの状況によります。通常は公共交通機関が認められる程度のものです。
5万円は仮渡し金の類 必要以上にタクシー使うと示談時 慰謝料からひかれますよ。
◇保険屋は一般的に慰謝料など厳しい(なかなか払わない)みたいな事を聞いたのですがほんとうでしょうか
うそです。必要、妥当なものはきちんと支払いします。請求者の気持ち次第です。
また、過失相殺事故ですから、できれば健保で治療はかかったほうが良いでしょうが、保険屋の指示・要望はありませんでしたか?
自賠責は120万限度 これをこえると任意保険にかかりますが、この場合は自賠責部分も含めて 根っこから過失減額されます。
したがって、健保で治療はかかり、治療費を安く抑え 自賠責限度額で収まる必要が、結果的にあなたの得になります。自賠責では過失相殺 減額されることなく100%補償されますのでね。