子ども達のお昼ご飯に、プラスチック製のお弁当箱を使っています。
よく洗って乾かして仕舞うのですが、何日か使わずにおくと、変な臭いがします。
食べ物の匂いではなく、何と言うか・・・プラスチックの臭い?ケミカルな感じです。
週末に使わないで月曜に使おうと思ってクンクンすると、もう変な臭いです。
お弁当箱のフタを開けておけば、あまり臭いはしませんが・・・。
でも、こんな臭いがするってことは、もうこのお弁当箱たちは使わない方が良いのでしょうか?この臭い、一体どこからやってくるんでしょうか?(プラスチックの成分?から出るのでしょうか?)
子ども達のお弁当に使っているので、心配になって書き込みました。
ご存知の方はご回答よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ついでですが、最近の飲食用のプラスチック製品には、樹脂に抗菌剤が練りこんで有ります。
お箸や洗面器にも使用。表示が無い場合結構多いですが、よく使われてます。 可塑剤は、新品の樹脂容器の蓋を開けた時に感じる臭いです。
熱湯を樹脂のコップに入れたときも、感じるかもしれません。 普通は樹脂臭と呼ぶかも知れません。
樹脂の種類により、使う場合があります。 中国製の製品ですと強く感じるかも知れません。
食品用樹脂に、抗菌剤を使うのは、菌の発生を抑制するのと、樹脂臭を減らす為です。 参考までに。
2度目のご回答もいただきありがとうございました。
色々とお詳しいんですね・・・専門家の方でしょうか?
大変参考になりました。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
プラスチックの臭いがするとあるので、可塑剤の臭いだと思います。
食品衛生法の問題が有るので、有害成分は出てないと思います。 雑菌臭では有りませんよね。 乾燥して蓋をして臭いがこもるとか??
電気ポットの中の水や、電気ポットに臭いは有りませんよね。
新品の樹脂容器を買ってきて、臭気を感じますか。 タッパーウエアだと、蓋の溝に汚れが残り臭う場合もある。
一度、抗菌剤入りのお弁当箱で、臭いを試してみて下さい。 汚れが臭いの元かも。??
ご回答いただき有難うございました(お礼、遅くなりましてすみません)。
可塑剤・・・と言うのも、初めて知りました。
汚れが臭いの元かも・・・というのも、有りですよね。綺麗に丁寧に洗っているつもりですが、完璧には汚れが取れていないかもです。
これから気をつけます。
No.1
- 回答日時:
安いお弁当箱に限ってにおいますよね
私も気になるので、使う前にもう一度洗って、直接入れない様にしています
ご飯はラップを敷くとかおかずはアルミホイルをしくとか、してます。
気になる時には、上にもラップをかぶせてます。。
それから、お弁当箱を洗ったあとは、ふたをしないで収納します
ふたをしてたら必ずにおいますものね
ポリカーボネートは、環境ホルモンが出るので使いません
ポリエチレン製である事を確認して買いますが、プラスチック(石油製品)である以上、何もでないとは限りませんよね。でも、
一応、ポリエチレンは無害と云う事になっています。
ご回答いただき有難うございました(お礼、遅くなりましてすみません)。
お安いお弁当箱ってやっぱりダメなんでしょうね。
お弁当箱の成分ってあまり気にしたことがありませんでした。
裏をよくよく見ると、色々書いてあるものですね。
これから気をつけてお弁当箱を選びたいと思います。
大変参考になりました。