人生最悪の忘れ物

こんにちは。

先日ipod nano の第5世代を不注意で水没させてしまいました。。。
全く動かないと思ったのですが、
電源につないでみたところ、画面が普通についたんです!
その状態では音楽も普通に再生でき、前と同様に使えました。

しかし、電源からの接続をやめるとすぐに画面がきえてリセットされてしまいます。。。
HDDなどには問題がないようなのですが、バッテリーがやられてしまったらしいんです。

インターネットで調べたところ、とりあえず乾燥させるのが一番で電源にはつながない方がいいらしいので今は、電源にもつながずにただ自然乾燥をさせているのですが、
このまま乾燥させて奇跡的に治る可能性はあるのでしょうか?

それともバッテリーだけかえるか本体すべてを買い換えてしまったほうがいいのでしょうか?

また、何か復活に役立つかもしれない方法を知ってらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

>電源につないでみたところ、画面が普通についたんです!

これが一番のリスクですね。この時壊れた可能性もあります。

私はiPod nano を洗濯してしまいましたが、2~3日影干しして、そのまま使っています。私は液晶表示が極端に薄くなり殆ど見えなくなりましたが、バッテリーは充電したら、ちゃんと動作しました。

2~3日影干しして、充電してみましょう。貴方は表示は問題無いようですので、ひょっとしたら全く問題無く動くようになるかも知れません。
    • 0

水没後、電源を入れた時点で元には戻せません。

電源ONにした時点でショートしたパーツが沢山あります。
パーツだけではなく基盤自体も不具合が出ている筈です。

Appleに修理に出しても有償修理、保存していた曲データの復旧もしてくれません。
また修理金額は再調達価格に近い金額かそれを超えますので買い換えをお勧めします。
    • 0

<復活の可否>

心中お察しします。

先ず一点目の質問「乾燥で直るか」に関しては正直言って運しかありません。水没の規模によりますが直あった方もいれば直らない方もいます。一週間ほど自然乾燥(ドライヤーやレンジなどで加熱するのは厳禁!!)させて通常使用ができなければ残念ですが復活できません。

この時の症状ですが、まるっきり充電しても電源が入らない。Appleのサイトにある5つのRにあるリセットを行っても通電しないようであればバッテリも含め本体内のメモリ基盤が損傷したことになります。
(nanoにはHDDは搭載されておらずメモリです。わかりやすく言えばUSBメモリのような記憶装置です)

接続している間は通電はするがケーブルを抜いてしまうと電源が切れてしまう場合、これはバッテリが損傷し充電不可になっている状態です。バッテリが蓄電できなくなっているわけです。

<解決>
早速の回答ですがアクシデントなどによる責がない通常故障で保証期間内であればiPod全ての修理は無償で受けられます。

後者のバッテリ問題で保障期間満了による保証切れであればnano全モデル6800円でのバッテリ有償交換サービスが受けられます。

前者の本体まで損傷が及んでいる場合で保証満了による保証切れであればnanoの容量タイプ(8GBか16GB)によって料金が変わり8800円~の修理料金がかかります。

しかしながら、件の水没に関しては一切Appleの保証は適用できません。アクシデントダメージとして判断されて全て本体修理料金と同じ出費が必要となります。たとえバッテリだけの問題であっても水没や破損などが見つかった場合はバッテリ交換費用ではなく、本体修理費用がかかります。これは内部に腐食が広がったり、破損した本体を残しておく事によるさらなる悪化を防ぐためで、本体ごと修理交換となるためです。

水没や腐食、事故による破損などは引取先の工場で厳しくチェックされますので申告しなくとも見つかった場合は記録に保存されiPodが一度返却され有償で修理するかどうか再度確認を求められます。

iPodのような小さなApple製品は本体修理といっても丸ごとの交換に至ります。但し、新品への交換ではなく、動作確認をした工場にある在庫品との交換です(受付から返却まで概ね1週間程度)。殆どの場合は綺麗なものと交換されます。またパーソナライズといった刻印サービスを受けたものに関しても同じメッセージを彫りこんで返却となります(この場合通常修理より1週間ほど期間がかかります)。

5th nanoは現在の6th nanoと比べても便利な機能が多いので気に入ったiPodであればサポートに連絡して修理をお願いしてはいかがでしょうか。新しく買い換えるよりは安価に済む可能性が高いですし、PCのiTunesにあるデータなどはまた同期しなおして入れなおすこともできます。

自然乾燥後のリセット方法に関するURLを付記しておきます。回答がお役に立てば幸いです。

参考URL:http://www.apple.com/jp/support/ipod/five_rs/nan …
    • 0