html(できればjava不使用)で変数に文字列をいれてつかう、またはそれに近いことはできないでしょうか?

例**************************
$color1="#000000"

<tr bgcolor=$color1>内容1<tr>
<tr bgcolor=$color1>内容2<tr>
****************************
みたいな感じです

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

調べりゃ分かることは???だけど。



CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2 … )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta name="author" content="ORUKA1951">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:orika1951@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
.parson1:before{content:"田中";}
p.age1:after{content:"36歳";}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>サンプル</h1>
<p class="parson1">は男の子</p>
<p class="parson1 age1">の年齢は</p>
<p>私の彼氏は<span class="parson1">君だよ</p>
</body>
</html>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました、もう少し勉強して使わせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/11 10:32

htmlで変数を定義することはできません。



ご質問の内容自体は他の方が回答されているようにCSSでやれば良いと思います。

変数を定義してその変数をhtmlの中で出力するというのは、お使いのサーバーでPHPが使えればPHPでやるのがいいんではないでしょうか?

<?php $name="山田太郎"; ?>

<p>
<?php echo $name; ?>は男です<br />
<?php echo $name; ?>の年齢は30歳です
</p>



山田太郎は男です
山田太郎の年齢は30歳です
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます、やはりPHPにするとシンプルですね。

お礼日時:2011/04/11 10:31

htmlだけでは変数を使うことはできませんが、JavaScriptを使えばできます。


たぶんこうゆうことがしたいんですよね?

ほかの方の補足にあった「山田太郎」の件で言うとこんな感じでできます。
(※IEでしか確認してません)

<html>
<head>
<script type="text/javascript">
<!--
function init() {
var nameStr = "山田太郎";
var nameElements = document.getElementsByTagName("span");
for (var i = 0; i < nameElements.length; i++){
if (nameElements[i].className == "name1") {
nameElements[i].innerText = nameStr;
}
}
}
-->
</script>
</head>
<body onload="init();">
<span class="name1">名前はいるとこ</span>は男です<br />
<span class="name1">名前はいるとこ</span>の年齢は30歳です
</body>
</html>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、参考にさせて頂きます。

お礼日時:2011/04/11 08:54

>変数のように文字列を単純に格納できるようなやり方はないでしょうか?


意味がわからないのですが??
.color1{background:#000000;}

<tr class="color1">内容1<tr>
<tr class="color1">内容2<tr>

XHTMLとXSLTを使うとよいかな
もっと関数らしくなる

この回答への補足

返信いただきありがとうございます。
trの指定はおしえて頂いた内容で十分だと思います。

ついでなのですが下記のようにも使いたいのですが
何かいい方法あるでしょうか
例**************************
$name="山田太郎"

$nameは男です
$nameの年齢は30歳で


OUTPUT
山田太郎は男です
山田太郎の年齢は30歳で
****************************

補足日時:2011/04/08 20:22
    • good
    • 1

 HTMLは文書を、それが文書内でどの要素であるかをマークアップするためのもので、それ以上でも以下でもありません。


 イメージされていることは、まさにCSSそのものです。
 HTMLに文書構造にしたがってマークアップすることを担わせて、スタイルシートでそのプレゼンテーションを指定する。そうすることでHTMLはシンプルになり、デザインは一箇所==HTMLのヘッダ内、もしくは外部に置くことで一箇所で指定できます。読み込み速度も速くなるし・・・
14.1 スタイルシートの概説 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html4 … )

 なお、bgcolorのような属性で色を指定する方法は今は非推奨です。スタイルシートを使いましょう。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta name="author" content="ORUKA1951">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:orika1951@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
table.colorSample tr.color1 th
{background-color:rgb(255,180,180);}
table.colorSample tr.color1 td
{background-color:rgb(255,225,225);}
table.colorSample tr.color2 th,
table.colorSample tr.color2 td
{background-color:rgb(200,255,200);}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>サンプル</h1>
<table summary="見本" class="colorSample">
<tbody>
<tr class="color1">
<th abbr="あ">あ<th><td>あいうえお</td>
</tr>
<tr class="color2">
<th abbr="か">か<th><td>かきくけこ</td>
</tr>
<tr class="color1">
<th abbr="さ">さ<th><td>さしすせそ</td>
</tr>
</tbody>
</table>
</body>
</html>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございます。

スタイルで定義し
table.colorSample tr.color1 th
{background-color:rgb(255,180,180);}
本文で
<tr class="color1">
<th abbr="あ">あ<th><td>あいうえお</td>
</tr>
ですね、よくわかりました。

これも一つの正解の形ですが
変数のように文字列を単純に格納できるようなやり方はないでしょうか?
やはりPHPで変数定義した方がよいのでしょうか..

お礼日時:2011/04/08 12:44

JSP なら当然やれますよ(java server page ですが)。



もう忘れたけどSSI とかでもやれるのかなぁ。

それよりも上記をやりたいならCSS で済む話ですよ(ご存じですか?)。

この回答への補足

回答頂きありがとうございます。
CSSも調べたのですが
htmlの経験が浅いのでやり方がよくわかりませんでした。
よかったら、簡単に教えていただけませんか?

補足日時:2011/04/08 11:57
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q多変数関数の最小値を求めるプログラム

複雑な関数の最小値を求めるためのプログラムを製作しています。

4つの独立な変数からなる関数を最小にする変数を探し出したいのですが、
効率の良いプログラムがなかなか作れません。
これまで試してみたのは、まずある適当な変数の組み合わせを任意に決め、
それを基準にそこから変数を少しだけずらしたとき、
関数の値が元よりも小さくなったら、ずらした変数を新たな基準として
より小さな関数値になる変数を探していく……
というものですが、どうも関数が複雑な曲線を描いているらしく、
極値を数多く持っているようで、この手法ではすぐ極値につかまってしまい、
最小値にたどりつけません。
結局、変数の取りうる組み合わせを全てしらみつぶしに調べる方法にしたのですが、
充分な精度をもたせるためには膨大な計算量が必要となってしまいまったく実用的でありません。

このような多変数関数の最小値を求めるために有効なアルゴリズムはありませんでしょうか?

Aベストアンサー

最適化問題と呼ばれる話です。
最小化(または最大化)したい関数を「目的関数」といい、
目的関数の変数に対する拘束条件を表した式を「制約条件式」といいます。

目的関数、制約条件の性質によって解法が異なります。
典型的なものでは、
(a) 目的関数が線形で制約条件式も線形(これを線形計画問題といいます)なら「シンプレックス法」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%9A%E5%BD%A2%E8%A8%88%E7%94%BB%E6%B3%95
(b) 目的関数も制約条件式も非線形なら(これを非線形計画問題といいます)「ニュートン法」、「共役勾配法」など。
(c) 制約条件が離散値をとるなら(これを整数計画問題や組み合わせ最適化問題といいます)・・・解法がいろいろありすぎるほどあります(汗)

基本的な考え方はどれも同じで、

> まずある適当な変数の組み合わせを任意に決め、
> それを基準にそこから変数を少しだけずらしたとき、
> 関数の値が元よりも小さくなったら、ずらした変数を新たな基準として
> より小さな関数値になる変数を探していく……

を数学的にちゃんとやってるだけのこと。

で、近年は計算機の力を使ってガラガラポンで答えを出してしまおうと言う手法がもてはやされて、

(d) 探索空間の中からランダムに変数の値をとって来て近似最適解を求めようとするモンテカルロ法や、
(e) 局所解に陥ったら乱数で適度に変数の値を微小に揺らして局所解から脱出する機会をあたえるシミュレーテッド・アニーリング法
(f) 変数の値の組み合わせ方を遺伝子の塩基配列に見立てて、ランダムに交差を行い、優秀な遺伝子(より最適解に近いもの)をのこすジェネティックアルゴリズム

などの方法で組み合わせ問題をといてしまおうという考え方があります。

いずれにしても、問題の性質によって使うべき手法が決まります。(b)~(f)は必ず最適解が求まると言う保証がないのでお気をつけください。

力技でよければ、解空間を全探索すれば必ず最適解が求まりますが、これは現実的じゃないですからお勧めしません。

最適化問題と呼ばれる話です。
最小化(または最大化)したい関数を「目的関数」といい、
目的関数の変数に対する拘束条件を表した式を「制約条件式」といいます。

目的関数、制約条件の性質によって解法が異なります。
典型的なものでは、
(a) 目的関数が線形で制約条件式も線形(これを線形計画問題といいます)なら「シンプレックス法」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%9A%E5%BD%A2%E8%A8%88%E7%94%BB%E6%B3%95
(b) 目的関数も制約条件式も非線形なら(これを非線形計画問題といいます)「ニュ...続きを読む

QJavaの変数でhtmlのメニュー表示を切替したい

Javaと連携させたページについてです。
Javaで宣言した変数のtrue,falseによって、html上のメニューバーの表示・非表示を切り替えることができるようにしたいです。
メニューバーは下のようになっています

<div class="gNavi" id="isMenu">
 <ul>
  <li id="menu0">~~</li>
  <li id="menu1">~~</li>
  <li id="menu2">~~</li>
  <li id="menu3">~~</li>
  <li id="menu4">~~</li>
  <li id="menu5">~~</li>
  <li id="menu6">~~</li>
 </ul>
</div>

このメニューの2番目(menu1)~6番目(menu5)の表示・非表示を切り替えます。
いい方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

出力・非出力の制御じゃなくて、表示・非表示の設定ですよね?
であればstyle属性にdisplay:noneを付加するような出力にするか
idに対してcssで非表示を渡すようなスタイルシートをjavaで出力してみては?

Q多変数関数の連続性について

f(x,y)=x / 1-y という2変数の関数は、

y≠1であれば、連続であることを示したいのですが、


分子のxは、1変数の関数と見れば明らかに連続で、
分母の1-yも1変数の関数とみれば、連続。
だから、fは連続である。


という考え方は間違っているでしょうか。
そもそも、変数が1つしかない関数を、2変数とみなしてもよいのでしょうか。

(例えば、g(x,y)=xという風に。)

どなたかご教示お願いします。

Aベストアンサー

>という考え方は間違っているでしょうか。

考え方としては間違っています.
連続の定義を見直しましょう.

多変数の連続性は
各変数だけでの連続性よりも強い条件です.
「どんな近づき方をしても」というのが
多変数の連続性の肝です.

>そもそも、変数が1つしかない関数を、2変数とみなしてもよいのでしょうか。
これは問題がないです.

Qで文字列に変数を使用したい

<marquee>でスクロールさせる文字列に、JavaScriptの変数を指定することは出来るでしょうか?
変数の値は、読み込ませた外部ファイルの内容です。

<marquee>は、IEの拡張機能であることは承知しております。ページ内で文字のスクロールが実現出来るのであれば、<marquee>以外の方法でも構いません。
ご教授のほど、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

★下の『msg』が JavaScript の文字列変数です。
・下のタグを利用する前に変数の値は『js』ファイルなどで読み込ませておきます。
・MARQUEE タグ内の部分に直接 msg 変数を document.write() で吐き出せば出来ます。
・以上。参考に!

●HTML部
<MARQUEE>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!-- ここで JavaScript 変数を使う
document.write( msg );
// -->
</SCRIPT>
</MARQUEE>

Qベクトル関数のマクローリン展開(多変数の場合)

多変数(x,y,z)のベクトル関数のマクローリン展開を教えてください。多変数のスカラー関数については理解できますが、ベクトル関数の場合がわかりません。

Aベストアンサー

スカラーだろうとベクトルだろうと、ベクトルの成分で考えれば同じです。

つまり、
与えられた関数=定数+(x,yの1次式)+(x,yの2次式)+・・・
多変数の場合、2次以上で、xyのような項がでてくることに注意しましょう。

Q最近、HTMLのヘッダーをIDで定義(id="header")しているサイトが多いですが、なぜclassでなくIDで定義するのでしょうか?

最近、CSSレイアウトを採用しているサイトの多くが、HTMLページのヘッダー部分やフッター部分をIDで定義(id="header"、id="footer")しています。

私は、IDというと、例えば身近には、住所や電話番号、免許書番号や銀行の口座番号等の、多くの場合は連番を用いた固有な値を使用するイメージがあります。

ところがHTMLでは、IDの値にheaderやfooter、さらにはwrapperやcontainer等の、通常ならIDの値として相応しくないような一般的な名詞が頻繁に使用されています。

classの値であれば、そのような一般的な名詞もうなづけますし(というよりclassに固有な値は逆に奇妙かも)、スタイルシートを適用するだけなら、classだけでも十分可能だと思いますが、なぜIDを使用するのでしょうか?とても不思議です。

Aベストアンサー

HTMLページのヘッダー部分やフッター部分をIDで定義(id="header"、id="footer")していることについては、有識者の間でも議論の元になることがしばしばありますね。
確かに、headerやfooter、wrapper、containerの属性値が示唆する意味を考えると(大抵はdiv要素に付加され中のものをグループ化する目的でつけられていますよね)、idよりもclassのほうが妥当な気もします。

ただ、headerやfooter、wrapper、containerというものは1ページの中では1回しか使われることがないのが現状です。
このことを優先して「一回しか使われない=固有値=id属性」という考え方でコーディングする方が多いのではないでしょうか。

また、単純に「トップへ戻る」などのアンカーとしても使用できるのでid属性にしていることも考えられます。

headerやfooter、wrapper、containerがidかclassかというのは結局コーダーの考え方によるものが大きいのでどちらが正しいかと言うのは私には一概には言えません。
また、XHTML Role 属性というものがW3Cの草案で発表されたので、この先そのようなid属性・class属性は淘汰されていくかもしれないですね。

参考までに、
class属性とid属性に関する議論リンク集 - 徒委記
http://www.akatsukinishisu.net/wiki.cgi?class%C2%B0%C0%AD%A4%C8id%C2%B0%C0%AD%A4%CB%B4%D8%A4%B9%A4%EB%B5%C4%CF%C0%A5%EA%A5%F3%A5%AF%BD%B8
web製作者がそれぞれのブログなどで「headerやfooter、wrapper、containerがidかclassか」について考察しているページのリンク集です。

XHTML Role 属性モジュール
http://standards.mitsue.co.jp/resources/w3c/TR/2007/WD-xhtml-role-20071004/
作成者が要素に役割を与えるための属性、Role 属性モジュールについてのW3C草案の邦訳です。

HTMLページのヘッダー部分やフッター部分をIDで定義(id="header"、id="footer")していることについては、有識者の間でも議論の元になることがしばしばありますね。
確かに、headerやfooter、wrapper、containerの属性値が示唆する意味を考えると(大抵はdiv要素に付加され中のものをグループ化する目的でつけられていますよね)、idよりもclassのほうが妥当な気もします。

ただ、headerやfooter、wrapper、containerというものは1ページの中では1回しか使われることがないのが現状です。
このことを優先し...続きを読む

Q関数の最初の変数有効期限について

最近C言語を勉強しているのですが変数の有効範囲について教えてください。
ローカルやグローバル変数があるのが分かって関数内の変数も関数内でのみ有効というのも理解したのですが
int a( int b );
という関数の最初に書く括弧の中のbと宣言している変数も関数内に含まれているという事で良いのでしょうか?。

Aベストアンサー

#2 を読んで気づいた. プロトタイプ宣言中の仮引数名なら, 「そのプロトタイプ宣言のみ」で有効です. 現実的には「たまたまそこに書いてあるだけで本質的な意味はない」としていいけどね.

Q外部css定義したclassをhtmlで引き継ぎ別名で定義する方法

いつもお世話になります。
外部cssで、例えば
xyz.css
div.abc{
font-size:13px;
width:100px;
height:120px;
border:solid;
border-width:2px;
border-color:#460675;
}
などと定義し、
htmlで
<link rel="stylesheet" href="xyz.css" type="text/css">
<style type="text/css"><!--
div.def{
ここで、class abc の内容の一部のみ変更、追加をしたいんですが、
その記載方法がわかりません。
}
--></style>

次のようにしてもできますが、
<div class="abc" style="ここに記載" ・・・・
JavaScriptで、classを切り替えて使用したいので、
cssで定義したclassを基に新たなclassを新たな名前でそれぞれのページでできないものかと調べています。
よろしくお願いいたします。

いつもお世話になります。
外部cssで、例えば
xyz.css
div.abc{
font-size:13px;
width:100px;
height:120px;
border:solid;
border-width:2px;
border-color:#460675;
}
などと定義し、
htmlで
<link rel="stylesheet" href="xyz.css" type="text/css">
<style type="text/css"><!--
div.def{
ここで、class abc の内容の一部のみ変更、追加をしたいんですが、
その記載方法がわかりません。
}
--></style>

次のようにしてもできますが、
<div class="abc" style="ここに記載" ・・・・
...続きを読む

Aベストアンサー

漸くされたいことが理解できました。^^;

外部cssで、
abc01, abc02 {
共通部分を記載(ただし、※2※3は含まない)※1
}
abc01{
※1に付加した記載(※2)
}
abc02{
※1に付加した記載(※3)
}

とすれば、各htmlではスタイルを指定する必要はありません。

class="abc01"
class="abc02"
とクラス表示できます。^^

QC/C++言語で変数名から変数のアドレスを取得する方法があれば、ご教示願います。 例えばですが、関数

C/C++言語で変数名から変数のアドレスを取得する方法があれば、ご教示願います。

例えばですが、関数GetProcAddress()は、関数の文字列からエクスポート済みの関数のアドレスを戻り値で返しています。
GetProcAddress()と同じようにアドレスを取得したい変数名の文字列を渡して、変数のアドレスを取得したいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

無理です。

C/C++ はコンパイルした時点で変数名は捨てられて自動採番の識別子に置き換えられるので。

ただし、「どうしても変数名から」というときのために「マクロ引数の文字列化」を巧みに利用してそれらしい挙動をさせるためのコードはよく見ます。
詳しくはググってください。

参考になればよろしいんですが。

Q【AMP HTML】AMP HTMLってなんですか?HTML 4.0、4.1→HTML 5→AM

【AMP HTML】AMP HTMLってなんですか?

HTML 4.0、4.1→HTML 5→AMP HTML??

Aベストアンサー

AMP HTML(AMP(Accelerated Mobile Pages) HTML)とは、Googleがモバイル端末でのブラウザの表示速度を高速化する為に作成したHTML仕様です。
https://googleblog.blogspot.jp/2015/10/introducing-accelerated-mobile-pages.html
スマホやタブレット等のモバイル端末用のウェブサイトはリッチになりましたが、その分重く、表示に時間がかかるようになった事から高速表示が可能なAMP HTMLを作成しました。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報