No.4ベストアンサー
- 回答日時:
見られて困るのは、文面を見る限り、おそらくご家族等に見られたときのことを想定されているものと思います。
まず、入出金の記録を通帳に記載しないという方法はありません。
そして、他の方が書かれているとおり30件以上未記帳がある(すなわち質問者様が既にキャッシュカードを持っている or この機会にキャッシュカードを作る。そして、カードで入出金を30件行う必要がある)場合は、通帳にはその30件に対する入出金の合計が記入される。ここまでは、他の回答者様のおっしゃるとおりです。
ここで注意しないといけないのは、30件以上たまった後に通帳記入をした場合、通帳の登録住所あてに内訳が送付されます。ですので、もし”同居の”家族に知られたくない場合は、郵便物にもご注意下さい。考えすぎかもしれませんね。
No.5
- 回答日時:
> やはりその2つの引き出しと預け入れだけ記入しないで下さいと郵便局で頼んでも無理なんですかね?
無理。
システムとしてそのような要望に対応するようになっていない。
通帳に記帳したら、直ぐに燃やすなり、シュレッダーにかけるなりして、再発行手続きを取ると言うのが一番現実的かも。
通帳が記載ページが足りなくなった時と同じで、その時点の残高しかしか記載されない。
又は、ページが少ないなら、出し入れを何回も行って、通帳の記載がいっぱいになったという理由を作って通帳を交換してもらう。
No.3
- 回答日時:
今晩は、郵貯は。
30件通帳記入しなければ、出金、入金別にまとめて、記帳されます。
明細は、後日、自宅に。送付されます。