No.2ベストアンサー
- 回答日時:
調べる限り、
栄養素的には、逆に必要なものばかりかと思います。
多分、なんですが、
昔は流通手段があまり発達していなかったので、
鮮度が大事な料理方法が多い青い魚を食べて、
おなかを壊さないように気をつけるんだよ!という
教訓だったんではないでしょうか?
あとは、
脂肪分の多い食事・糖分の多い食事などをすると、すぐに母乳がどろどろになって乳腺が詰まりやすくなり、
乳腺炎などの原因になるそうです。
青魚の美味しいのは、「油がのっているもの」ですよね?
これも大きな要因かな、と思います。
だから、白身がおいしい魚の方がいいよ、という教訓になったのかもしれませんね。
調べたら、下記URLを発見しました。
やはり青魚は午前中などに食べた方がいいとの事です★
参考URL:http://hichi.hp.infoseek.co.jp/ikuji/bonyu/b-2.htm
早速の回答ありがとうございます。
ご親切に調べていただいてすみません。
自分で調べろってかんじですね。(・・・反省)
気をつけて母乳育児がんばります。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
早速の回答ありがとうございます。
それは重々知っております。
青い背の魚に関して特別な理由があるのかなと思ったので質問させていただきました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
アレルギーになりやすい食材の中に ”さば・いわし”ってありますね。
大人が食あたり(アレルギー)を起こしやすいと有名なものは食べないほうが良いと思いますよ。チョコや卵に比べると”魚であたる”というのは古くから知られていたのではないでしょうか?(ラストは自信なし)参考URL:http://www.reicoco.org/suhada/atopi.htm
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