食パン型の、ボタン穴とは、何の役割をするものですか?
ご存知の方、教えてください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

あれ、なんなんでしょうね?


ボタン穴4つ開いてるやつですよね?

蒸気がこもらないように、食パンの下の方の水分を飛ばす目的なのか、
取り出すときに空気を入れてストンと抜けをよくするためのものなのか・・・

たぶんどちらかだと思います。
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
いただいた型で初めて焼いたのですが、うまくいかず、この穴のせい?と思ったのですが、そうではなさそうですね。
実は、日本の山形のレシピをみて作ったのですが、海外で業者用の物を頂いたため、材料を計算して増やしてやいたのです。生地の量が型の大きさに足りなかったせいもあると思いますが、思うように山にならず、角の様に。。型上まで・・・と思って、冬だし、と思って気長に発酵させていたら、明らかに発酵オーバーっぽかったのですが、そこまでフラットになると思わなかったのです。
角型用の穴、というわけではないんですよね?
やっぱり発酵オーバーですかね。粉の量が多いだけに、失敗するとがっくりです。初めての大きな失敗。。また焼くのがちょっと怖いけど、頑張ります!

お礼日時:2011/05/03 08:22

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何度やってもだめならばHSS(ハイス鋼)で揃えるべきです。

連続でスイッチを押すなら加減しながら押してください。
断続的にオンオフすれば案外楽に加工が出来ます。

一番折れやすいのは薄くなった出口です。
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「いやいや、エンジン回転なんかじゃなくアクセルが重くなったんだ!」というなら、アクセルワイヤーなどの物理的な問題ですからオイル量は関係しません。

>マフラーからの煙が凄いと感じます
エンジンを始動して10分以上経ちエンジンが完全に暖まっているにもかかわらず排気口から煙が出ているようなら、通称「オイル上がり」か「オイル下がり」といってエンジンオイルが燃えてしまっている症状の疑いがあります。
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どちらにしても本来ほとんど燃える(燃やす)ことのないエンジンオイルが燃えてしまっているのですから、そのまま放っておくとエンジンオイルが激減してエンジンを壊してしまいます。これはエンジン内部のパーツを新品交換しないと直らないので、すぐに整備工場に相談することをお勧めします。

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突っ込みたい所がいろいろあると思いますが、何か御意見いただければ幸いです
(llllll´▽`llllll)

Aベストアンサー

強力粉に比べ、薄力粉はグルテンが少ないので、弾力のない生地になってしまいます。5対5までなら何とかなりそうですが・・・それから吸水量も違うので、普段よりも水を減らさないと、べとべとの生地になっちゃいます。膨らみにくいというか生地が落ち着かない、不安定な生地になりやすいんですね。
それと油ですが、液状油は発酵をさせたくない生地に用いられる油なので(たとえばピザ生地やフォッカッチャなど)、食パンなどには向きません。きめも粗くなります。バターやショートニングには発酵を促進させて、ふっくらさせる働きもあるのです。
だから、せっかく作った生地ですが、食パンには不向き!でも、発酵までさせておいて、手成型でピザやフォッカッチャや、ナンなどに作り変えちゃえばOKです。
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