家でもつ鍋をつくったのですが、水洗いしたのですが臭くて食べれませんでした。おいしいもつ鍋の作り方を教えてください。

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A 回答 (6件)

美味しいもつ鍋の作り方は


書かれている通りのことで、
いかにいいホルモンを購入するかです。

私は 福岡なので近所にも
ホルモン専門の店があり、洗わなくても
使えるしっかり下処理された新鮮な
ホルモンを買う事ができます。
(もつ鍋用ホルモンミックス(牛)というのが
だいたいどこの店にも売られています)

なければ、小腸(牛)だけでもOKです。

これがクリアできれば、90%は成功です。

もし、あまり良くないものしか近所で
買えない場合は、

1.小麦粉、片栗粉(どちらでも)を
多目にまぶし、よくもみこんで、
汚れを粉とともに流す。
(この汚れから 臭いを発している場合も多し)
汚れがひどい場合は 繰り返す。

2.洗ったホルモンを軽く下茹でする。
ざるなどにあげ、さらにサッと水洗い。

これでも、臭いがきつい場合は
根本的に食材として失格なものです。

もつ鍋に使いませんが、ショウガなど使い
鍋ではなく 濃い味付けの煮込みに
するしかないでしょう。
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この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2011/05/27 14:44

沸騰したお湯にもつを入れて1分ぐらい煮ると白っぽくなるので火から下ろして水で洗います。


1回でもかなりの臭みが抑えられますよ!
もつ鍋にも生姜の下ろし汁など入れると効果アップです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。ためしてみます。

お礼日時:2011/05/27 14:44

もつ鍋の下処理は水洗いではなく、たっぷりの湯で数回煮こぼさなければ匂いは取れません。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2011/05/29 22:55

水洗いしたって消えませんよ



水煮して 湯を捨て洗う を2回以上を繰り返します。私はもつで2回 スジで4回やりますけど。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2011/05/29 22:56

臭いが気になるモツの場合、一度下茹でしてから洗ってみてください。


http://www.innovade.co.jp/gr/nabe/motsunabe3.html
http://cookpad.com/recipe/456172
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2011/05/29 22:56

もつの香り そのものが、き"らい" ということではない、という前提で良いですか?

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2011/05/29 22:57

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はじめまして!

北海道在住の三人の男の子の母です。

 三代続いている焼肉屋の昔は(笑)娘でした。
昔はホルモン屋でした(笑)

 お店のやり方でいいかしら?
ホルモン 手間がかかりますが・・美味しいですよね♪

1 大きなボールにホルモンを入れます。水を流しながら ゴシゴシ洗います。(お店では二層式の洗濯機(ホルモン専用です)を使ってます(笑))
2 袋状になっているので包丁で開きます。
3 包丁でヨゴレを擦り落とします。ゴシゴシとね、この時にホルモンの一番美味しい脂(ゴロ)を落とさないように気をつけてください。
4 もう一度 ボールでゴシゴシ洗います。1と同じ要領です。
5 それから食べやすい大きさに切ります。

味付け 家庭で出来る簡単塩ホルモンの味付けを書きますね♪

 1 ザルに切ったホルモンを入れて振り水を切ります。
 2 水を切ったホルモンをボールに入れて ごま油 塩 味の素 にんにくの擂ったのを入れます。
良く混ぜて 指先を舐めてみて味を確認してくださいね。しょっぱいかな?っていう位が丁度いいです。

 手間はかかるけど ホルモンは内臓で臭いのできちんとしないと食べれた物ではないです(笑)
良く洗っただけで食べやすい大きさにブツ切りにしたのもありますが・・・お勧めできないです。
 小腸 大腸の部分なのでやはり開いて中身をキレイにしないと臭いですから・・是非手間でも開いてヨゴレを落としてくださいね♪

 ホルモン焼き楽しんでくださいね♪

はじめまして!

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 ・調味料(だし、酒、味噌、みりん、砂糖)

 鍋にもつと小さめに切ったたまねぎ・にんじん、食べやすい長さに切った突きこんにゃくを入れ、だしをひたひたに入れます。(または水をひたひたに入れ、だしの素を入れます。)
 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして酒(100ccくらい)、味噌(大さじ2くらい)、砂糖(大さじ1~2)、みりん(大さじ1)を加えます。
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Q6週4日で胎芽と心拍が確認されませんでした。流産してしまうのかとても不安です。

現在妊娠6週6日の者です。初診は4週5日で、子宮内に3.5mの胎嚢が確認できました。
2回目の検診は6週1日で、胎嚢は17.7mでしたが胎芽と心拍は確認できませんでした。
一応、胎嚢の中にうっすらと白いものが見えており、
先生は「多分これなんだと思うけど、動きが確認できないからまだ何とも言えないねぇ」
とおっしゃっていました。
また1週間後に来るように言われましたが、次回の検診まで待ちきれず
その3日後の6週4日に再びエコーで見てもらいましたが、依然として状況変わらずでした。
先生には、「今の段階でまだ胎芽と心拍が確認されないのはちょっと遅いねぇ、
最近は、胎嚢は確認されても胎芽が確認されないまま流産してしまう事が多いんですよねぇ」
と言われ、とても心配になってしまいました。

また、私は未だにつわりらしい症状が全くなく、出血、お腹の張りもありません。
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あとは胸の張りぐらいしか、妊娠を実感できる体の変化がありませんが、
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長くなってしまいましたが、
(1)6週4日で胎芽と心拍が確認できない場合、流産の可能性が高いのか?
(2)普通、何週目ぐらいまでに心拍の確認がされないと、流産と診断されるのか?
(3)胸の張りが治まってしまうという事は、流産の兆候なのか?

を教えていただけると有り難いです・・・。
ちなみに、基礎体温と排卵チェッカーを併用しての妊娠で、排卵日は特定できており、
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どうか宜しくお願い致します。

現在妊娠6週6日の者です。初診は4週5日で、子宮内に3.5mの胎嚢が確認できました。
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Aベストアンサー

お気持ちよく判ります。
現在2人目を妊娠、7ヶ月です。
私も基礎体温を計って計画的に妊娠したので、排卵日は特定していました。
同じように6週での診察時、袋は確認できたけど、
心拍がまだ確認できないので1週間後、と言われ、
大変不安な1週間を悶々とすごしました。
ネットで調べても、その頃には確認できる、などと
あり本当に不安になりました。
知り合いの助産士に主人が電話で聞いてくれ、
「そんなことはしょっちゅうよ!」と励まされました。1週間後、無事に確認できましたよ。
現在は技術の発達のせいか、なんでも早く早くという
傾向があるように感じます。検査薬も性能がいいですしね。
確認できた後も、安定期に入るまでは基礎体温を計り続け、流産の傾向がないことを確認しました。
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(2)についてはやはり8週くらいがボーダーでしょうか…次回の7週の検診時にも確認できず、また来週ということになれば聞いてみてはどうでしょうか?
しかし、6週でそのように言われる先生でしたら、なんだか嫌ですね。私のときは、判る人は判るけど、この時期は判らないからといってすぐに流産という判断はくだせないから安心してね、と言われました。
どうかあかちゃんが無事でありますように…

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Q砂肝の火の通りが分かり辛いのですが

ぷっくりと膨れた美味しそうな砂肝を見つけたので、買って帰ったのですが、
そうとう火を通しても中が赤っぽいままなので、火が通っているかどうかの判断が付け辛いのですが、
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ちなみに、スライスとかせずに、そのままフライパンで炒めました。

一般的には、鶏と豚はよく火を通して、と言われてますが、
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Aベストアンサー

砂肝料理を作るのが上手だと近所で評判のオヤジです。
砂肝は基本的に刺身で食べられる食材ですから、少しでも熱が通れば大丈夫ですよ。
焼くのも良いですが、茹でる調理法も簡単です。
近所で評判の自慢のメニューを紹介しましょう。

・砂肝を沸騰状態で5分ほど煮る。この時、多少中が赤みをおびていてもOK。
・茹で上がった砂肝を1個当たり4つほどに切り分ける。
・それを醤油大さじ3、黒砂糖(又は蜂蜜か三温糖、どれもなければ普通の砂糖で妥協)大さじ1、生姜の千切り少々、好みで一味唐辛子少々の割合で配合したタレに漬ける(タレと砂肝をビニール袋入れ、空気を抜いておけば、まんべんなく漬かる)。
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Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
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一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

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今からもつ鍋を作るのですが、中の白い油のかたまりみたいのをとりました。あっていますか?
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あの臭いにおいは消えるのでしょうか?

Aベストアンサー

モツは一度ザルに空けて水洗いしましょう。
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(1)大量にお湯を沸かします。
(2)そこにスープのベースを少し入れる。一緒に生姜のスライスが入っていると尚良い。
(3)(2)が沸いたらにモツを入れる。(強火)
(4)入れたら再沸騰するまで湯がく。(しゃぶしゃぶの要領)
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(6)水気を切ってスタンバイ。
ここからは普通の鍋と同じ要領です。
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圧力鍋とかを使わずに、牛モツをやわらかく作る方法を教えて下さい。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

コンニャクと一緒に煮ると・・絶対にやわらかくなりません。。

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Qコルセットは寝るときは外すものなのですか?

私は椎間板ヘルニア持ちですが、最初に診断されてリハビリにちょこっと通ってからつい最近まではほとんど腰痛が出てきませんでした。でもこないだの金曜日からものすごく腰が痛くなってしまったので、コルセットをしています。

それで質問なんですが、コルセットって寝るときはどうするのでしょうか?つけっぱなしで寝るものなのですか?

私がヘルニアだと診断されたのは2年前で、その時もコルセットをしてくださいと言われましたが、確か当時は外して寝ていました。コルセットをしなくても平気な時期にコルセットを買ったからだと思います。

でも、現在は金曜日に比べたら楽になったものの、やっぱり辛いので寝るときもつけていた方がいいんじゃないかしら、と思えます。

本来はどうするものなのでしょうか?ご存知の方、ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

腹筋は天然のコルセットといわれています。

背中側は脊柱(背骨)という立派な柱に支えられていますが、お腹側はふにゃふにゃの内臓しかありません。
何がお腹側を支えているかというと、実はお腹の中の空気なのです。
腹筋が壁の役割を果たして、腹腔といわれるお腹の空間を、風船のように膨らませ、お腹側を支えています。

で、この腹筋が弱っている人や、腰に負担のかかる背骨の構造上の異常(椎間板ヘルニアの原因といわれている)を抱えている人に限って、腰をコルセットで締め付け、腹筋の補助をさせるわけです。

コルセットが必要なのは、腰が今現在痛い人、腰の曲がりかけの人、重たい荷物を持つなど重労働をする人などで、
日中動いている時に限って使用します。

寝ている時に外した方がいい理由としては、
・起きている時と違い、体を支える必要が無い。
地面と平行に横たわっている状態では、重力に抵抗する 必要がなくなります。
・寝ているときに圧迫すると、睡眠が浅くなったり、ストレスの原因になる。
・蒸れる。着けっぱなしだと、夏場なんかはあせもになるかもしれません。睡眠中は特に発汗量が増えます。
・着けている状態が癖になる。ちょっと考えると分かりますが、本来、人間はコルセットに頼らなくてもいいので す。その為に腹筋があるわけですが、いつもサポートし ていると、確実に腹筋が弱ります。

以上を考え、寝る時は外すのが正解です。

ちなみに申し上げますと、整形外科の分野では、椎間板ヘルニアは原因不明ですが、カイロプラクティックの分野では、構造上の異常(腰椎生理彎曲の減少など)が、物理的にヘルニアを引き起こすというのが定説です。

私自身もカイロプラクティックを勉強していますが、
今まで手術していない人で、よくならなかった患者さんをみたことはありません。
手術をした人の場合、椎間板の絶対量が減っていますので、どうしても腰は弱いと思います。

コルセットは保存療法ですので、腰椎カーブの異常がある場合は、背骨の歪みを治療してもらうと、根本治癒が可能です。
MRIで完全にヘルニアが元に戻って、医者が首をかしげていた、と笑って話す患者さんをたくさん知っています。

腹筋は天然のコルセットといわれています。

背中側は脊柱(背骨)という立派な柱に支えられていますが、お腹側はふにゃふにゃの内臓しかありません。
何がお腹側を支えているかというと、実はお腹の中の空気なのです。
腹筋が壁の役割を果たして、腹腔といわれるお腹の空間を、風船のように膨らませ、お腹側を支えています。

で、この腹筋が弱っている人や、腰に負担のかかる背骨の構造上の異常(椎間板ヘルニアの原因といわれている)を抱えている人に限って、腰をコルセットで締め付け、腹筋の補助をさ...続きを読む


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