これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

去年までは珈琲メーカーで作っていましたがKalitaドリップだと上手に出来ません。
ホットは分量目盛があるのでいいのですが、アイスは2杯分で豆約25gを深煎りしホット2杯分目盛の下で外していますが薄くなってしまいます。
もっと豆の分量を増やせばいいのでしょうが、的確な作り方がありましたら教えてください。
宜しくお願いします。
ちなみに珈琲メーカーは地震で破損しました。

A 回答 (1件)

その分量だとちょっと濃いめのホットコーヒーですね。


ホットの時の1.5~2倍の濃度で淹れて、氷を入れたグラスに一気に注いで冷やせばいいです。
極深炒で中挽~細中挽の豆を約20g(付属の計量スプーンに軽く2杯程度)で、サーバーの目盛り1杯くらい。

大抵の電動のドリップ式コーヒーメーカーでも水の量はホットのときの半分程度(約2倍の濃さ)になっています。
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