先日図書館で本を返却した際、一冊に水濡れがかわいたあとがあり、カウンターに呼び出され自分が濡らしたかどうか質問されました。
自分ではないと答えたのですが、あまり疑いがはれたようではなく図書館にいる間こちらを見てひそひそと図書館の人が話しているようでした
その後本を借りて帰ったのですが、その後一冊に借りるときに気づけなかった水濡れの後がありました。
気づけなかったくらいなのでそこまでひどいものではないのですが、よく見ると何ページかは結構濡れたあとがあります。
こういう場合、返すときに自分から最初から濡れていたと報告したほうがいいものでしょうか
前回聞かれたことに対するいやみに聞こえるかもしれないので、万が一聞かれたら答えるようにした方がいいのか、でも黙って返すと今回もやったように思われるのではないか、迷っています。
聞かれたときの図書館の人の態度も何か高圧的で、本当ならもうかかわりたくないのですが今回よく確認せずに借りたので後悔しています。
どう対応するのがいいでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
本当に個人的な感想として
私だったら、の場合をお答えします。
「前回、こんなこと(返却の際に聞かれたこと)があったのに、今回本を確認せずに
借りて申し訳なかったのですが・・・
ここと、ここ、水濡れの跡が初めからありましたよ・・・」
と
なにが”申し訳ない”のか分かりませんが(笑)、とりあえず謝り
報告しますね。。。
嫌ですね、高圧的な人って・・・
早速ありがとうございます
角がたたない申告の仕方でとても参考になりました。
とりあえず謝るのは、日本ではとても有効な方法かもしれませんね。
図書館の人も色々水濡れなどに困っていて正義感から高圧的なのかもしれませんが、言われる方は結構嫌なものですね。
No.2
- 回答日時:
考え過ぎです。
黙って返せばいいです。何か聞かれたら、最少から濡れていたと、堂々と言えばいいです。こんなことで気を使うのは損ですよ。考えすぎと良く言われます。
何かと堂々としていないので余計言われるのかもしれませんね。
何か言われたら堂々と答えようと思います。
ありがとうございました。