【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

今高3なのですが
多摩美の学科試験は
センター利用と一般入試勝負
どちらがおすすめですか?

奇妙な質問ですみません。まだ多摩美の学科試験の仕組み(? に関する知識が皆無なのです

何卒ご教授願います

A 回答 (2件)

芸術学部じゃない前提です、

センター利用 学科200点 実技200点
 一般       200点   300点・・配点が違います

一般は英国、センターは得意科目から2種選べる

・・と、なっていますが、美大受験生の場合、英国以外に選択できる科目が無いと思います。(それを勉強する暇があったら実技の勉強をしていますよね)
 学校でセンター対策結構やってくれて、センターに自信がある場合センター利用を利用しましょう、もちろん、一般受験も受ける。・・センター受けてその結果を見て出願できるのは一般大の難関校だけです、センター前に出願しなくてはならないのは美大だけでなく一般大も一緒。 

多摩美の赤本買っていますか?とても国語が偏った出題なので、ぜひ赤本やっておくべき。近所の書店になくてもアマゾンで買えます。最後の大論文記述が曲者で、ここで勉強していない人の起死回生が起きうりますので・・普通の学科試験と結果が少し異なります。

くれぐれも・・センターの可能性があるなら・・両方出願しましょう!センター利用の20,000円弱なんて、浪人の費用に比べれば100分の1くらいです!!!

しかし、センター募集人数は限られているので、あまり期待はできません。

AOは、普通の受験生活していると出しにくいものです。自分のものすごい自信作があるなら、出願してみれば?デザイン科だったら100時間かけて50作のシリーズ描いた・・なんて人とか出願しているらしいですよ。

どちらにしても、美大は出願大学が限られますから、可能性のあるものはできるだけ出願されたほうがいいと思います。

• 3

センターは試験だけで、一般は試験+実技だからデッサン?に自信があるなら一般の方がいいんじゃないでしょうか

資料取り寄せてAOとか推薦が使えるなら使った方が年内に決まるし、何より楽。
    • 0