No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
1ケ月もあると色んなことが出来ると思いますので、とりあえず貯金のこともあるでしょうから・・・
日帰りの旅行に行ったりしてはどうですか ? 好きな音楽を聴きまくるとか。
料理のメニュー本を見たりして毎日一品でも自分で作ってみるとか。入社を控えているのですから、規則正しい生活して、
入社後に必要と思われる専門知識の載っている書籍を、読んでみたりしてはいかがでしょうか。
この回答へのお礼
なるほど! 料理ですか!最近ハマっています。最近同じようなモノばかり作ってるので別のメニュー作ってみようかなありがとうございました!
No.9
- 回答日時:
私なら借金してでもバイクで旅に出ます。
(笑)「贅沢なし」ということなら30日間図書館で引き篭もりしたいです。(笑)
(漫画喫茶もいいカモ)
見たかったDVDをリストアップして順番に見るのもイイです。
体動かす系はこの時期に体調を崩す可能性が高くなるので避けておいたほうが賢明ですね。
(コレを言っちゃうと冒頭のバイク旅行否定になってますが。^^;)
もう一つ避けて欲しいのは元人事育成部署経験から言えば、入社していい格好しようと高校生のテスト前日的な一夜漬けで会社のことを独学で勉強したりしないほうがいいです。
一ヶ月という短期間で素人の独学では底の浅い知識しか身につきませんし、中途半端に知っているだけに入社してから先輩社員、上司に対して一言多くなってしまい「勘違いした新入社員」と評されることがよくあります。
実際、毎年必ずいました。^^;
育成担当者泣かせで・・・。
人事育成部署にいたときは「入社まで何をすればいいですか?」と訊かれれば「トラブルを起こさないよう大人しくしててください。」と答えてました。(笑)
↑↑↑は業務用回答で私個人のお勧めはその上に書いているものです。
No.7
- 回答日時:
就職する会社の、業務内容、業界での位置、社長以下の役員、をはじめとする経歴、業界の規模や特徴、必要とされるスキルなどを勉強して、入社に備えます。
最初が肝心で、出来るやつと思われると、扱いが極端に変わるし、引退した社長などの名前を知っていて、『何で知ってるの?』とか聞かれたら、亡くなった祖父が知り合いで(亡くなっていなければ失礼)とか。軽く噛ませて見る。とかですね。僅か一ヶ月しかないです。無駄にしないで頑張って下さい。芸は身を助ける。です。
この回答へのお礼
準備万端ですね。とても小さい会社の事務でして、、業界のことくらいはどんなもんかと知っておこうと思いました!ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
(1)自分がやりたい!と思った事を紙に書き出してリストにします。
(2)重要性が高いか、緊急性が高いかで優先順位をつけます。
http://blog.livedoor.jp/tool55/archives/910720.h …
このマトリックスを参考にしてください。
・重要で、緊急→優先度一位
・重要じゃない、だが緊急→優先度二位
・重要だが、緊急じゃない→優先度三位
・重要でも、緊急でもない→優先度四位
優先順位高いものから取り組むと、有意義に時間を過ごせますよ。
時間を大切に使ってくださいね!