先日ペットショップでカード決済にて仔犬を購入いたしました。健康状態等を確認したところ特に問題はないとのこと。ただし動物病院の健康診断書等で確認したわけではありません。見た目は、素人目には健康そうに見えたため、契約いたしましたが、契約時に必要なワクチン注射が風邪?のため一週間後に延期されたことを聞かされたため、その時は、連れて帰らず、一週間後、注射後に引き取ることとなりました。ところが、一週間後、健康状態に問題がある?(詳しいことを説明されていない)とのことから、再度、延期となり、未だ、引渡しが完了していません。
健全であるとのことから、契約したにもかかわらず、当初の話とは違い、満足に説明できるスタッフもいないことから、不信感が強く沸いてきたため、キャンセルしようかと思いますが、この場合、当初の契約は有効となる、つまり、キャンセルすることはできないのでしょうか?
これは、民法上の意思の欠缼にあたるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか?詳しい方がいらしたらご教授ください。
宜しく御願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず全体的には「普通に考えて健康であるから購入するのであり健康でなければ購入しないはず」ということはいえるでしょう. ということで, 「ペットショップにおいて健康状態をどのように確認するのが普通か」が問題でしょう.
たとえば, 「ペットショップの店員に尋ねるのが一般的であって『動物病院の健康診断書等で確認』することはそうそうない」というのであれば「要素の錯誤で民法 95条により無効」といえます. 一方, 「普通は当然に『動物病院の健康診断書等で確認』する」のであれば, 「ただし動物病院の健康診断書等で確認したわけではありません」というのが重過失と判断され無効にできないことも十分考えられます.
とはいえ, この状況なら「意思の欠缺」を使わずとも「引き渡しの遅れ」を理由に解除できそうなものだけど.... とりあえずカード会社に連絡を.
お礼が遅くなり、大変失礼をいたしました。大変、参考になりました。丁寧にご解答頂き有難うございました。結局、店舗へ引き取れない旨を伝え、代替していただくことになりました。しかし、命ある仔犬の交換というのは、心が痛みました。今後のことを考えると致し方のないことなのですが。