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家族の者が、買ってきたマーガリンを冷蔵庫に入れ忘れて2日ほど室温に置いてしまいました。紅花油を使ったオレイン酸たっぷりの物です。未開封とはいえ、これだけ室温に置いたのでは、酸化して、食べると体に悪いのでしょうか。お分かりになる方、教えて下さい。

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A 回答 (1件)

「未開封」なら酸化していないんじゃないでしょうか?



だめかなぁ。私なら「可」ですけど。味は落ちてるんでしょうかね?

。。。と思って雪印のHPを見てみたら、Q&Aにこんなことが書いてありました。バターですけど。

------------
一旦、液状に溶けてしまったバターは水分と脂肪の混ざり方が壊れてしまい、再び冷やしても、もとの状態には戻りません。そして、風味や口当たりが悪く、脂肪の変質も早くなりますので、必ず冷蔵庫で保存してください。
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なるほど、命に別状はなさそうですね。。。(-_-;)

参考URL:http://www.snowbrand.co.jp/qa/butter/01.html
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この回答へのお礼

雪印のHPとは思いつきませんでした。できるだけ早く食べてしまおうと思います。お世話になりました。

お礼日時:2003/10/14 16:10

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Aベストアンサー

ご相談の製品は、バターではなくマーガリンです。
バターは動物系、マーガリンは植物系に分類できます。
意外と知られてい無いのですがマーガリンは腐りませんよ!
それと、マヨネーズ…腐ると思っている人意外と多いですよね!

この両者、常温で1年間放置しても腐りません。
多少の酸化はありますが化学的には性質の変化は殆どおきないのです。
マーガリンが腐る事が無い理由は化学合成物であり、腐食及び分解する微生物が存在しないからです。

自然の食品と間違えて理解している人が大勢いるようですが、バターは自然食品、マーガリンは化学合成食材。
自然界には存在しない物質に近いので、それを分解できる酵素を発生させる微生物がいない。(大学の時暇だったので調べた事があります。)
最も食べる食べないは個人の主観によりますが…

表面をすくって見ると判りますが、一皮剥けばまっさらなマーガリンと同じ状況になっているはず。
冷蔵庫に入れておくと表面が多少濃い色になるけれどひとすくいしてみるとまっさらな色に戻るのと同じです。

マヨネーズは余談になりますが、例えば沖縄やもっと暑い地方の真夏の炎天下に放置しても腐らないよ。(成分が多少変化するけれど…)
マヨネーズに関しては理由は忘れたけれど、学校の実験でやった。
夏休み中放置しておいたマヨネーズはどうなるかって!
多少色が濃くなったかナー程度で内容物に変化は無かった。

こんな具合ですが回答になりますか?

ご相談の製品は、バターではなくマーガリンです。
バターは動物系、マーガリンは植物系に分類できます。
意外と知られてい無いのですがマーガリンは腐りませんよ!
それと、マヨネーズ…腐ると思っている人意外と多いですよね!

この両者、常温で1年間放置しても腐りません。
多少の酸化はありますが化学的には性質の変化は殆どおきないのです。
マーガリンが腐る事が無い理由は化学合成物であり、腐食及び分解する微生物が存在しないからです。

自然の食品と間違えて理解している人が大勢いるようです...続きを読む

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そのまま食べてはいけないのですか?

Aベストアンサー

ものによっては生でも大丈夫ですよ。
ちなみにシャ○エッセンは生でサラダでも平気だそうです(下記HP参照)。
わたしは生で食べてます。

参考URL:http://www.nipponham.co.jp/seq/faq/index.html

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Aベストアンサー

まずHDLコレステロールは善玉、LDLは悪玉と呼ばれていますよね。
HDLは余分なコレステロールを肝臓へ運ぶ役目を負っているので動脈硬化を防ぐ働きをすると考えられ、基本的には多いほうが好ましいと言われています。

ではなんで上限値があるのか?(女性の場合およそ80が上限値)
実は私も高HDL血症で、毎回血液検査のたびに100超なんです。(中性脂肪は少ないほうですし飲酒習慣は無し、太ってもいないので質問者さんと似てるかも)
病院勤めなのでドクターに聞いたところ「まだはっきり判っていないけれどHDLであっても多すぎると問題になる場合がある、気になるなら薬出すかい?」と言われ。自分でも高HDL血症についてちょっと調べたのです。要点は、

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・しかし最近の研究で、遺伝的にHDLが高い場合はかえって冠動脈疾患になりやすい場合もあると判ってきた

ということです。
質問者さんの場合はご家族、親類に高HDLの方はいないということで、あくまで「よい高脂血症」と考えていいのではと思います。
私の場合、実は父も同じで毎年検査にひっかかっています。こういうタイプの(特に日本人)場合、先天的に酵素蛋白(CETP)の一種が欠損している場合があるとのこと。もしそうだとHDLの数自体は多くても、本来の「コレステロールの運び屋、掃除屋」という役目を果たせないわけで、逆に動脈硬化が起きやすい(かもしれない)との研究結果が出ているそうです。
ああ、こわい(笑

下記参考サイトにもっとマシな説明が載っています。
医学大辞典にも同じような記述がありました(こちらはサイトでは見れないかも)

ただ、これも研究結果の段階であり、実際に治療をするかどうかは全く医師の裁量に委ねられるものです。
私も、当院のドクターには「とりあえずまだ薬は飲まないで様子見ます」と伝えました。
LDLと中性脂肪の値が正常範囲であれば、総コレステロールが多少基準値を超えていても気になさることないと思います。

参考URL:http://www.furano.ne.jp/utsumi/lipid/qa.htm

まずHDLコレステロールは善玉、LDLは悪玉と呼ばれていますよね。
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ではなんで上限値があるのか?(女性の場合およそ80が上限値)
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