No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>住宅ローンって何回くらい滞納したら、競売にかけられますか?
特段、決まった回数はありません。
債権者が「この債務者は、ギブアップした」と判断した時点です。
滞納でも「事前に、状況説明」を行なっている場合と、何ら説明が無く滞納している場合では異なります。
>定職があり、遅れても支払いをしていれば、競売回避はできますか?
定職の有無に関係なく、返済が契約通り行なわれているか否かです。
極端ですが、無職でも毎月の返済が順調だと競売にはありません。
返済日時に事故を起こして、毎回催促で支払うのと滞納は原則同じ「金融事故」です。
延滞は、イエローカード。滞納は、レッドカードです。
余談ですが・・・。
競売(法律用語では、ケイバイ)になる前に、「住宅ローン融資残高が、○○百万円ある。○年○月○日までに○○百万円全額を返済下さい」との案内が届きます。
何ら債務者に連絡無く、直ぐに競売になる事はありません。
もし、質問者さまが返済に苦しんでいるなら「直ぐに、融資を受けている金融機関に相談」する事です。
返済計画の練り直しなど、色々と返済可能な方向性を出してくれますよ。
何もしないで競売+ブラック殿堂入りになるよりも、良いと思いますね。