重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows XP SP3でAvira, Comodo Firewall, Gred AntiVirusを入れ、それと随時Adawareでスパイウェア検査をやっております。Gred AntiVirusアクセラレータはInstall後は2、3ヶ月は元気やっているようすでした。PCが立ち上がるといま150万人がクラウドを使ってます、みたいな表示がかならずでました。ですが、ここ数日はタスクバーにでてきません。起動して「今すぐスキャン」をさせてみようとすると「プログラムが実行されていません。サービスを再起動させてリトライして下さい。」とでます。現に起動してやったのになんで「実行されていない」のでしょう?また、再起動しても効果がないので、1回削除して再installしてみたら、その晩だけはタスクバーにも現れ、スキャンもできました。しかし翌朝は前と同じになりました。対策はあるのでしょうか。

A 回答 (1件)

競合しない、とは言うものの競合して無効になるのでは?

アンインストール、再起動、再インストール
Avira, Comodo Firewalのどちらが遮断しているかわかりませんが、Gred AntiVirusアクセラレータを先に(又は後に)、Avira, Comodo Firewalを後で(又は先に)インストールなど前後変更してみるか許可する。
Comodo FirewalはUpdateし、PC内スキャンをしていますか?(私が使っているComodoの統合ソフトはときどきスキャンしないとcomodoがタスクトレイに表示されない)

>1回削除して再installしてみたら

削除後、「再起動」し、再インストールしましたか?管理者権限は?
Administratorでログイン後インストールしましたか?(Vistaは右クリック「管理者として実行」でインストール)

この回答への補足

お答えを拝見したあと、前日に短時間Adawareを常駐にしてからGred AntiVirusみたら不具合になったような気がしたので、まず一度Adawareを削除し、再起動し、Gred AntiVirusを再Installしました。それからAdawareを再Installしました。これでうまく行きました。

ちなみにComodo Fire WallはFreeのものを入れていますが、たしかに原因不明でタスクトレーにでていないことがあります。仕事はしているんだろうと信じているのですが、だめなのでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

早速の回答有難うございました。ご指示のものをTryして見ます。
削除後には再起動していませんでした。XPですが管理者のアカウントです。