No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
在仏のものです。お店の名前をお考えとのこと。
Chez le chat (発音:シェ ル シャ)
はいかがでしょうか。ハンドルネームがnekonoheyaということだったので、
「(あの)猫ちゃん家」をフランス語にしてみました。現地のレストランやお店で
「Chez ○○」というのはよくお店の名前として使われていますし、親しみを持てます。
音も可愛いかなと思います。
あと、ここからは老婆心ですが、フランス語では冠詞 Le や La が名詞意味をなす上で
とても大切です。例を既に出されている方がいらっしゃいますが、正しくは、
petit chambre 誤)→ La petite chambre 正)
petit maison 誤)→ La petite maison 正)
になります。
差し出がましいようですが、chambreは「部屋」というよりも「寝室」という意味で解されます。
用は寝るための部屋、英語で言うベットルームですね、念のため。
良いお店の名前が見つかるといいですね。
Chicalitaさま
在仏でいらっしゃるとのこと、心強いです、ありがとうございます!
とても可愛がっている白猫がいまして・・・
Chez le chat 嬉しいです、かわいいですね!
部屋のいろいろなニュアンスもありがとうございます、
すごく難しく、教えていただいて助かりました。
冠詞もなかなかわかりずらくて、助かります。
Chez le chat とても気に入っています。
どうもありがとうございました^^
No.2
- 回答日時:
Bon soir,nice te rencontrer.(=Good evening,nice to meet you.)
今晩は、初めまして(因みに、私は日本人でぇーす)。
上の横文字、Yahoo翻訳機(テキスト翻訳)を使って居ります。
閑話休題、新しい御商売始められるとの事、御目出度う御座居ます。
nekonoheyaさんの御質問中に有る御店のイメージ、手に取る様にイメージ出来そうですよ。「ワイン」を御土産にして御邪魔してみたいな。
私も小さい乍ら商売をして居りますので、nekonoheyaさんの御気持ち痛い程御察し申し上げます。
確かに「屋号=店名」は、御自分の命に次いで想い入れを込めて好い物だと思います。
自分と言う物を最大限表現して呉れる、そんなお店、楽しみですよね。
悩んで好いのは、今の中。オープン後は貴女の天真爛漫さを表現して突き進む丈けです。
屋号の好いアイデア、御助け致しましょう。
(1)Yahooh翻訳機(テキスト翻訳)
(2)http://bretagne.air-nifty.com/anne_de_bretagne/2 …此の中のText-to-Speechをクリック、 男女合わせて12人のキャラクターが綺麗な発音でフランス語を読んで呉れますよ...............仏語以外も沢山やって呉れます、営業でインタナショナルに役立つかも~。
此の2っつのツールで、貴女が思い付いた屋号、色々組み合わせてみては如何でしょうか
此処で練習問題。
初めに翻訳機で、「猫の部屋(そうnekonoheyaさん貴女ですよ)」日本語入力、そうすると仏語で『Pièce du chat』と出ます。
何て発音するの?然(そ)う、フランス語は「音」が命、此処からですよ。
『Pièce du chat』を(2)ツール「Text-to-Speech」サイトのEnter Textに入力(IMEパッドを開き「ラテン1補助」のU+00E0の8にèが有りますよね)、LanguageでFrench選択、Voiceは御好みを選び、Effectはnoneが無難(洒落てる場合じゃ無いって、いやゆとりが出て来たら外も試すと好いですよ)、最後にSay itをプッシュ!
『ピエエスドウシャア』と言って呉れました...........よかったぁ.........
先程「ワイン」の話を出して措(お)いたのは「ヴィンテージ、アンテイーク」の言葉が有ったからです。次に此れを参照して下さい。
http://www.geocities.jp/kazunonekoyasiki/tikanos …
美味しいワインだらけ、当然フランス産へ一直線。
色々有りますね、「地下の白猫シリーズ」1~8迄、此処でワインブレークタイム。少し酔ったかしら?此処で又練習問題。
「地下の白猫部屋1」中程に有る『Voyou de katz』、例に依って入力、今度は直ぐ出来たぁ.........
さあ、もう充分御分かりですよね。nekonoheyaさんが御自分で考えた、好いアイデア、初めに日本語でイメージし翻訳機に掛け、出て来たフランス語を「Text-to-Speech」へ入力、其の『語感』を自分で聞き分けてみて下さい。
人から提示された物では、必ず悔(く)ゆる時が来ます。
何事も一つ一つ御自分で考え、確かめ前に進み度(た)い、然う在りたいですよね。御成功御多幸御祈り申し上げます。
※「Text-to-Speech」のSitePalのURLを示して措きますから、御自分の「お気に入り」に入れて措くと便利でしょう。
http://www.oddcast.com/home/demos/tts/tts_exampl …結構長文でも往けますよ。判らない事が有ったら何でも聞いて下さい。
okwavekoさま
詳しく教えていただき、ありがとうございます!
Text-to-Speechすごいですね!
こんな便利なものがあるのですね。
楽しくていろいろ遊んでしまいました。
翻訳機と組み合わせれば、語学があまりできなくてもかなり幅が広がりそうです。
いろいろ使えそうです。
また、ワインのページも猫がいっぱいで、見入ってしまいました。
一緒に暮している猫といつも一緒で、猫大好きです。
これから日本語でいろいろ考えて試してみます!

No.1
- 回答日時:
Petit Maison プティ・メゾン で小さなおうち、という意味です。
ただ、たぶんありふれてそうですねー。
Petit Chambreプティ・シャンブル 小さなお部屋。
これもかわいいけどありそうですねー。
星の王子様「Le petit prince」を手にとってみて、その中で気にいる言葉や一節を探してみても
よいのではないでしょうか。
フランス語ではありませんが私が好きな言葉に「トイトイトイ」というのもあります。
「Toi-Toi-Toi 」です。
ヨーロッパ圏で使われるおまじないの言葉です。うまくいくように、と声をかける時の言葉です。
「Enchante」アンシャンテ=はじめまして。
お店の意味としてはどうかなとも思いますが、響きもかわいいしお客さんがたくさんきますようにということで。
aruruaruruさま
早速たくさんありがとうございます!
どれもかわいらしい響きの名前ですね!
Petit Chambre もありそうかもしれませんが、よさそうです。
星の王子様、みてみます、思いつきませんでした。
Toi-Toi-Toi 初めて聞きました、かわいいです。
アンシャンテもシンプルで、素敵ですね。
これらを候補にさせていただきます!