ギリギリ行けるお一人様のライン

6畳の洋室に6畳用のエアコンを中古で購入しました。家に帰り一応寸法を計ってみた所、写真の壁から換気孔までが77cmでした。買ったエアコンは横84cmなんです。計らなかった私が悪いのですが、6畳に6畳用なので、なんでもサイズは一緒だと思っていました。取り付けは可能でしょうか?ちなみに、ネジからネジが45cmで、壁までと換気孔までか、16cmです。換気孔の厚さは5ミリ弱です。回答お願いします。

「エアコンの取り付けについての質問です。」の質問画像

A 回答 (6件)

追記読みました。

換気孔(通気孔)だったのですね、PCで観ると解像度と縦横比率も合ってなくて画像がよく見えなかったです。

ではそれを上から覆ってしまい、且つ取り付けできるかという事ですね。
取り付け板は恐らく壁に直止めでしょうから、厚さ5mmでもし干渉する様なら、5mm以上の下地を壁に取り付けておいて取り付け板を止めれば問題ないのではないでしょうか。

イメージとしては#4番様の画像みたいな感じ。
それを壁に直接取り付ける。

つか、業者がやるならそれぐらいすると思いますけど(笑

まぁこうやって偉そうに書いてる割に、自分は専門業者でも何でもないズブの素人な訳ですが…(汗
    • 0

No4です。

取り付けを業者さんに頼むのならまあ大丈夫じゃないですかね。
(現地の下見をしないで大丈夫ですと言う訳にはいけませんから業者さんが
現場を見てからの最終判断になるとは思いますが・・・。)

一応参考までに据付板に室内機を乗せた写真もアップしておきます。
(配管のフレアを切っている最中でまだ繋がっていませんが)
左下の配管穴は設置完了後には室内機の内側に隠れてしまい正面からは
見えなくなります。
「エアコンの取り付けについての質問です。」の回答画像6
    • 0

画像の右が天井で左が床?

配管穴は必ずしも室内機の外部に見えていなくても取り付けは
可能な場合があります

室内機の裏側にアルミの据付板が付いていますよね?
据付板の左下の部分に配管穴が来るように当ててみて据付板の右端が
画像右下の出っ張っている壁(梁)の部分まで10cmぐらいあれば
取り付けられる可能性が高いです。

でも据付板は4ヶ所以上のねじ止めが必要なので既存のねじ穴が
2個しかないんだったら新たに壁に穴を開けるか取り付け桟が必要だと思いますが。
(厚さは5ミリ弱です<=ボードアンカーじゃないと抜け落ちます)
「エアコンの取り付けについての質問です。」の回答画像4

この回答への補足

回答ありがとうございます。画像の右が天井、左が床です。わかりにくくてすみません。エアコンですが、自分で取り付ける訳ではありません。換気孔の上に被せる事ができるのがわかってよかったです。被せられないと思っていたので、幅が足りないくて、取り付けできないかも。と心配だったんです。業者に聞いてみた所、取り付けできないかもと言われたので。室外機までの配管は届くと思います。横幅が足りず、ネジとネジの真ん中にエアコンの真ん中が来るように設置ができない感じだったので、質問させていただきました。エアコンを左よりにすれば設置できそうな回答いただけて、安心しました。

• 0

取り付けは可能かと 

業者任せなら きちんとやってくれますよ。室外機まで配管が届くならば 工賃だけで良いでしょうが
配管が短い場合 部品代も掛かりますよ
    • 0

こんにちは。

首をゴキッと右に傾けて見れば良い写真なのかな?
右側の濃いグレー部分が天井で、左がカーテン?

この様に多少被っても取り回せる場合がほとんどです。
http://www6.ocn.ne.jp/~ejison/cstorituke.html
取り付け後に取り付け板が表から見える事はありませんから、これ以上にエアコンは大きいという事になります。
この写真では被ってますが、それでも大丈夫という事ですよ。

もしダメなら配管が干渉しない程度まで手前に出して取り付けなきゃならないので、いっそのこと配管孔の左側に取り付けては如何でしょう?
穴を開け変えるとなるといろいろ大変なので。

使用するにはガスの補充も必要になるかもしれませんね。

この回答への補足

質問すみません。写真の左の換気孔はただの換気孔です。配管の穴は黒のカーテンに隠れてます。なので、換気孔までが、77cmなので幅が足りないと思って質問させていただきました。換気孔の上に被せてつけれるということは、ネジに対してエアコンを、左よりにつけるという感じですかね?

• 0

あなたが取り付けられないと考える理由がわかりませんが?

その換気孔が クーラースリーブなら それに覆いかぶさるように取り付けるだけなんですがね

それとも穴の左側に何かほかの障害物でもあるのですか?

ところで 自分で取り付けるのに必要な真空ポンプとフレアナット用トルクレンチは買いましたか?
無くてもつきますが 「熟練していて加減がわかっている」のでもない限りあった方がいいですよ
    • 0